Отдых за границей в 2020

Отдых за границей в 2020

Наступило лето, и даже в непростой ситуации мировой пандемии невольно возникают приятные мысли об отпуске. Тем более, хоть и медленно, ситуация вроде бы начинает налаживаться, и многие страны мира начинают вносить послабления в строгий карантинный режим.

Есть ли у нас шансы отдохнуть за границей в этом году? Это напрямую зависит прежде всего от открытия границ и возобновления международного авиасообщения, а также необходимой для туристов инфраструктуры, чтобы не допустить второй волны распространения вируса.

Надо понимать, что границы — не ворота. Они не могут быть просто открыты или закрыты. Границы открываются постепенно, прежде всего для граждан государств, где обстановка относительно пандемии уже более или менее спокойная. При этом как минимум первое время все равно будет действовать ряд определенных ограничений. 

Ограничения могут быть разные: это может быть и соблюдение режима изоляции, и социальное дистанцирование в общественных местах, и соблюдение масочного режима, и даже обязательное прохождение экспресс-теста на Сovid-19 или предоставление соответствующей справки на въезде в страну.

Очень важно заранее изучать правила въезда для той страны, в которую вы планируете полететь, конкретно на момент вашего путешествия, а также почитать об общей обстановке и ограничениях в этой стране.

Новые правила и ограничения ждут путешественников в аэропорту и на борту самолета. В большинстве случаев речь идет о соблюдении техники безопасности и санитарно-эпидемиологических норм во время полета. К примеру, маску и перчатки сейчас придется носить во время всего полета. Однако у различных авиакомпаний могут быть и дополнительные правила: к примеру, некоторые из них ввели строгое ограничение или даже вовсе отказались от ручной клади, и предлагают сдавать ее в багаж без дополнительной оплаты. 

В последнее время появилось много информации об открытии границ стран Евросоюза. Но границы они пока открывают исключительно между собой — внутренние. В России обстановка с коронавирусом считается все еще не самой благоприятной, так что для нас послабления со стороны зарубежных стран ожидаются лишь в обозримом будущем.

С российской стороны однозначного ответа по открытию воздушных границ пока нет, и о конкретных сроках говорить еще рано. Строгие ограничения в Москве правительство планирует снять к началу июля, а значит, по самым оптимистичным прогнозам, возобновление авиасообщения можно ждать  в середине июля или в августе. Но учитывая, что угроза распространения коронавируса в мировом масштабе еще не преодолена, и такие прогнозы могут меняться в зависимости от ситуации.

Для тех, кто все-таки собирается отправиться за рубеж – ниже мы собрали планируемое открытие воздушных границ и аэропортов в странах мира, начиная с июня. Обратите внимание, что это именно «планируемое» открытие – ситуация сейчас все еще нестабильна, и новые заявления от глав государств делаются чуть ли не каждый день.

Пока сложно сказать, с какими странами авиасообщение откроется первым для граждан нашей страны. Скорее всего это будут заинтересованные курорты: Турция, Греция, Черногория, но и это не точно.

Июнь: Австрия, Азербайджан, Албания, Бахрейн, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Италия, Казахстан, Катар, Кипр, Кыргызстан, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Республика Северная Македония, Румыния, Сербия, Словакия, Турция, Финляндия, Хорватия, Чехия, Швейцария, Эстония, Южная Корея, Япония

Июль: Австралия, Алжир, Беларусь, Бельгия, Великобритания, Грузия, Израиль, Индия, Индонезия, Иордания, Канада, Китай, Колумбия, Косово, Кувейт, Ливан, Ливия, Малайзия, Марокко, Молдова, Пакистан, Республика Тайвань, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Филиппины, Швеция, ЮАР

Август: Армения, Бразилия, Египет, Ирак, Иран, Испания, Италия, Саудовская Аравия, Тунис, Франция.

Осень: США, Бали, Таиланд

Официальную информацию по этому вопросу можно прочесть в открытом заявлении о перспективах открытия границ зарубежных государств на сайте Министерства Иностранных Дел России.

Конечно, в данной ситуации менее рискованно планировать свой отпуск внутри страны. Здесь перспективы достаточно оптимистичные, с июня уже начали открываться пляжи и отели на популярных курортах. Подробнее о снятии ограничений в лучших местах России для путешествий и отдыха мы недавно писали в отдельной статье нашего блога “Летний отдых в России 2020”.

Мы будем обновлять информацию по мере ее поступления, 

Ваша Aviakassa.