Летний отдых в России 2020

Летний отдых в России 2020

Регионы России начинают плавно выходить из карантина. Предложения и даты открытия тех или иных направлений для туризма обновляются буквально каждый день и во многом зависят от ситуации “на месте”. 

Конечно, о привычном для туристов отдыхе, когда ты просто взял и полетел к морю, можно пока не мечтать. А маски и антисептические средства станут нашими привычными спутниками еще на долгое время.

Но все-таки, если вам надо лететь или вы не хотите пропускать этот летний сезон и отдохнуть у моря или просто в красивом уединённом месте, мы постараемся держать вас в курсе и рассказывать об открытии новых направлений.

Краснодарский край

С 1 июня открываются только санаторно-курортные организации, которые имеют медицинские лицензии. Открытие других средств размещения будет зависеть от эпидемиологической обстановки. 

До 21 июня сохраняется пропускной режим между муниципалитетами, продолжает действовать запрет на массовые, спортивные, детские мероприятия.

Парки, набережные, пляжи, торговые центры могут быть открыты после 6 июня. Обязательно ношение масок и соблюдение социальной дистанции, режим самоизоляции для лиц старше 65 лет также актуален.

Проезд на личном автотранспорте допускается только при наличии документов – санаторно-курортной путевки или иного документа, подтверждающего бронирование.

Речной навигации нет, морская круизная навигация приостановлена ориентировочно до середины июля 2020 года. Активный отдых — сплавы, треки, рыбалка и тому подобное запрещены. 

Сочи

С 1 июня в Сочи отрылись 65 пляжей санаториев города. При этом дополнительных разделительных конструкций у моря нет, лежаки расставлены на значительном расстоянии друг от друга, и в целом особое внимание тут уделяют санитарной безопасности и нормам социального дистанцирования. 

Речи об обязательном ношении медицинских масок пока нет. Но Роспотребнадзор обязал санатории обеспечить всех отдыхающих и масками, и перчатками. Никаких развлекательных мероприятий — концертов и фестивалей, пока не планируется. 

Но в этом можно найти жирный плюс, используя это время, чтобы побыть наедине с собой или полностью посветить общению с семьей. А также поправить здоровье физическое с помощью лечебных процедур.

Чтобы приехать, обязательно нужна ваучер/путевка в санаторий и такие документы как: справки об отсутствии коронавирусной инфекции, полученной не позднее, чем за 2 суток до даты отъезда; санаторно-курортная карта и для детей, справка об эпидокружении.

Из Рекомендаций Роспотребнадзора исключены требования заезда по сменам и только по 14 дней. Теперь сроки путевки определяются гостем самостоятельно либо правилами конкретного объекта размещения.

Республика Крым

С 15-го июня на территории Республики Крым полностью снимается режим самоизоляции для всех категорий граждан. Кроме того, отменяется обязательная обсервация для приезжающих на территорию Республики Крым из других субъектов Российской Федерации. Санаторно-курортные комплексы в Крыму готовятся к открытию. Остаются закрытыми спортивные залы, фитнес-клубы, бани, сауны, закрытые бассейны, отели, гостиницы и СПА.

Въехать в Крым из других регионов России можно при наличии регистрации в регионе. При этом, все прибывающие обязаны “самоизолироваться” на две недели. Если вы прибыли без подтвержденной причины, должны пройти двухнедельную  обсервацию. Это касается и тех, кто приехал в командировку.  В течение двух недель будет проведено тестирование согласно стандартам Роспотребнадзора. И, только убедившись в отсутствии заражения, жителям других регионов РФ разрешат свободно передвигаться по полуострову и работать. 

Ставропольский край

С 1 июня ограничений по въезду и передвижению по территории Ставропольского края нет, также возможна транзитная поездка. Дополнительные разрешения для путешествий на автотранспорте, автобусах не предусмотрены. 

Также начали работу санаторно-курортные учреждения, имеющие лицензию на медицинскую деятельность. Но, до 07 июня в Ставропольском крае действует режим самоизоляции и обязательный масочный режим, плюс социальная дистанция до 01 июля 2020 года.

Доступны рыбалка и охота, но все же стоит помнить что, сроки охоты на соответствующие виды животных устанавливаются министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

Калининградская область 

Открыта для посещения туристами из других субъектов и федеральных округов с учетом ограничений, в том числе в части необходимости соблюдения режима самоизоляции сроком на 14 дней со дня прибытия в Калининградскую область.

5 июня должны открыться:

  • летние кафе
  • санаторно-курортные организации
  • муниципальные пляжи
  • музеи и иные объекты экскурсионного показа

На данный момент в область можно въехать только воздушным транспортом. Осуществление транзитных поездок через Калининградскую область невозможно.

Делать тест на коронавирус для въезда не нужно. 

Особо охраняемые природные территории открыты к посещению с учетом соблюдения масочного режима и социальной дистанции. Охота и рыбалка разрешены.

Алтайский край

Въезд на территорию края разрешен всеми видами транспорта, но если вы придите из Москвы, обязаны уйти в самоизоляцию на срок 14 календарных дней. 

До 8 июня приостановлена деятельность санаториев, имеющих медицинскую лицензию, гостинцы и отели закрыты для туристов до  22 июня, за исключением гостиниц, находящихся в городах и районных центрах. Они могут принимать граждан при соблюдении требований Роспотребнадзора. В крае действует масочный режим и обязательное соблюдение социальной дистанции.

В Алтайском крае открыта пассажирская навигация по реке Оби. Но прогулочные теплоходы будут работать после снятия ограничительных мероприятий.

Иркутская область

На территорию Иркутской области  можно въехать на автомобильном, авиа и железнодорожном транспорте, но к лицам, проживающим в других субъектах РФ и прибывшим из Москвы, Республики Саха (Якутия) в аэропорт «АэроБратск», есть требования по изоляции на срок 14 дней в обсерваторе.

Режим самоизоляции на территории области действует до 14 июня, включая масочный и перчаточный режим и соблюдение социальной дистанции не менее 1,5 метров.

На данный момент любые виды отдыха туристического отдыха невозможны. 

Республика Хакасия

На сегодня Хакасия находится на первом этапе снятия ограничений. До 14 июня сохраняется режим самоизоляции. Сохраняется перчаточный и масочный режим. Требуется соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров, в том числе в общественных местах и транспорте. Но ограничения для индивидуальных поездок по территории региона отсутствуют.

Для въезда в регион тест на коронавирус делать не надо. Однако, лица, прибывшие с территории иностранного государства, а также из городов Москва, Санкт-Петербург и Красноярск обязаны обеспечить самоизоляцию на срок 14 календарных дней со дня прибытия. Провести это время можно в домашних условиях, либо обсерваторы.

Но запрещены групповые организованные поездки, активные туры, приостановлена навигация. Посещение достопримечательностей, в том числе региональных особо охраняемых территорий и пляжей, любительская и спортивная охота, а также рыбалка на территории Республики Хакасия запрещены.

Открыть регион для туристов планируют с 16 июня. 

Мы будем обновлять информацию по мере ее поступления, Ваша Aviakassa.