Летний отдых в России 2020

Регионы России начинают плавно выходить из карантина. Предложения и даты открытия тех или иных направлений для туризма обновляются буквально каждый день и во многом зависят от ситуации “на месте”. 

Конечно, о привычном для туристов отдыхе, когда ты просто взял и полетел к морю, можно пока не мечтать. А маски и антисептические средства станут нашими привычными спутниками еще на долгое время.

Но все-таки, если вам надо лететь или вы не хотите пропускать этот летний сезон и отдохнуть у моря или просто в красивом уединённом месте, мы постараемся держать вас в курсе и рассказывать об открытии новых направлений.

Краснодарский край

С 21 июня снят режим карантина в Краснодарском крае, возобновился режим повышенной готовности.

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора все отдыхающие, прибывающие в санаторно-курортные учреждения, должны предоставить справку с отрицательным результатом лабораторных исследований в отношении коронавируса, полученных не позднее, чем за двое суток до даты отъезда в санаторий, а также информацию об отсутствии контакта с вероятными больными в срок не менее 14 дней до даты отъезда.

Открыто межмуниципальное пассажирское сообщение, а также авиасообщение между Краснодаром и Сочи. Разрешена работа зоопарков, океанариумов, дельфинариев на открытом воздухе с соблюдением всех требований Роспотребнадзора.

Работают салоны красоты, фитнес-клубы, музеи (только по предварительной записи) и канатные дороги.

С 6 июня работают уличные летние террасы и веранды, летние кафе на открытом воздухе с отдельным входом. При этом необходимо строгое соблюдение социальной дистанции и всех требований Роспотребнадзора и сохраняется ряд ограничений, в том числе:

  • обсерватории продолжат работать, но в них будут размещаться только граждане, прибывшие из-за границы;
  • обязательно ношение масок в закрытых помещениях;
  • общественные массовые мероприятия запрещены;
  • на въездах в край, в аэропортах и на вокзалах у приезжающих будет измеряться температура.

Запрещено находиться без маски в общественных местах. Ограничений на въезд нет.

Сочи

С 1 июня в Сочи отрылись 65 пляжей санаториев города. При этом дополнительных разделительных конструкций у моря нет, лежаки расставлены на значительном расстоянии друг от друга, и в целом особое внимание тут уделяют санитарной безопасности и нормам социального дистанцирования. 

Речи об обязательном ношении медицинских масок пока нет. Но Роспотребнадзор обязал санатории обеспечить всех отдыхающих и масками, и перчатками. Никаких развлекательных мероприятий — концертов и фестивалей, пока не планируется. 

Но в этом можно найти жирный плюс, используя это время, чтобы побыть наедине с собой или полностью посветить общению с семьей. А также поправить здоровье физическое с помощью лечебных процедур.

Чтобы приехать, обязательно нужна ваучер/путевка в санаторий и такие документы как: справки об отсутствии коронавирусной инфекции, полученной не позднее, чем за 2 суток до даты отъезда; санаторно-курортная карта и для детей, справка об эпидокружении.

Из Рекомендаций Роспотребнадзора исключены требования заезда по сменам и только по 14 дней. Теперь сроки путевки определяются гостем самостоятельно либо правилами конкретного объекта размещения.

Республика Крым

С 15 июня на территории Республики Крым полностью снимается режим самоизоляции для всех категорий граждан. Кроме того, отменяется обязательная обсервация для приезжающих на территорию Республики Крым из других субъектов Российской Федерации.

Въезжающие в Крым граждане не обязаны сдавать тест на коронавирус, однако термометрия, осмотр на выявление внешних признаков ОРВИ будут осуществляться и далее в полном объёме в аэропорту, на железнодорожном вокзале, на Крымском мосту.

Обязательным остается масочный режим в общественном транспорте и местах массового скопления людей.

С 1 июля вселиться в гостиницу или отель могут не только жители региона, а также открываются аквапарки, кинотеатры, аттракционы, детские лагеря и комнаты, СПА-центры, бани и сауны. Весь общественный транспорт вернулся к обычному режиму работы.

Ставропольский край

С 1 июня ограничений по въезду и передвижению по территории Ставропольского края нет, также возможна транзитная поездка. Дополнительные разрешения для путешествий на автотранспорте, автобусах не предусмотрены. 

Также начали работу санаторно-курортные учреждения, имеющие лицензию на медицинскую деятельность. Но, до 07 июня в Ставропольском крае действует режим самоизоляции и обязательный масочный режим, плюс социальная дистанция до 01 июля 2020 года.

Доступны рыбалка и охота, но все же стоит помнить что, сроки охоты на соответствующие виды животных устанавливаются министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

С 15 июня снят режим самоизоляции. Открыты для посещения курортные парки, терренкуры и другие объекты курортной инфраструктуры.

Для прибывших из других регионов самоизоляция на дому 14 дней, кроме граждан, следующих в санаторно-курортные учреждения при наличии путевок на лечение. Ограничения на въезд и выезд введены на пяти территориях Ставрополья.

Калининградская область 

Открыта для посещения туристами. Делать тест на коронавирус для въезда не нужно. Требование о прохождении самоизоляции сроком на 14 дней со дня прибытия сохранятся только для граждан, посещавших территории за пределами Российской Федерации.

На данный момент в область можно въехать воздушным и железнодорожным транспортом. Осуществление транзитных поездок через Калининградскую область невозможно. Получение разрешений для передвижения автотранспортом по Калининградской области не требуется, доступны услуги каршеринга. Запущена водная навигация, в том числе круизный туризм.

Особо охраняемые природные территории открыты к посещению с учетом соблюдения масочного режима и социальной дистанции. Охота и рыбалка разрешены.

Гостиницы, хостелы и иные средства размещения открыты. Рестораны, кафе и другие предприятия общественного питания работают на вынос и доставку заказов, также работаю летние кафе при стационарных предприятиях общественного питания.

Не работают кинотеатры, театры, парки культуры и отдыха и зоопарки, ночные клубы, детские игровые комнаты и развлекательные центры. Зато открыты муниципальные пляжи, салоны красоты и торговые центры.

Полное снятие ограничений в Калининградской области запланировано с 10 июля, но дата может поменяться.

Алтайский край

Въезд на территорию края разрешен всеми видами транспорта. Прохождение теста на коронавирус не требуется.

Для пребывающих в Алтайский край из других регионов снят режим обязательной самоизоляции. При этом гражданам, вернувшимся из других государств, необходимо обеспечить соблюдение требований, устанавливаемых главным санитарным врачом Российской Федерации.

С 8 июня в Алтайском крае разрешено бронирование мест, прием и размещение в санаторно-курортных организациях и санаторных оздоровительных лагерях. Для заселения необходима справка об отсутствии контакта с вероятным больными в срок не менее 14 дней до даты отъезда.

Гостиниц, находящихся в городах и районных центрах могут принимать граждан при соблюдении требований Роспотребнадзора. В крае действует масочный режим и обязательное соблюдение социальной дистанции.

В Алтайском крае открыта пассажирская навигация по реке Оби. Но прогулочные теплоходы будут работать после снятия ограничительных мероприятий.

Иркутская область

На территории региона введен режим самоизоляции до 12 июля
Действует масочный режим, требуется соблюдение социальной дистанции не менее 1,5 метров. Делать тест на коронавирус для въезда в Иркутскую область не нужно.

На территорию Иркутской области  можно въехать на автомобильном, авиа и железнодорожном транспорте. С 2 июня открылась навигация на участке р. Ангара по социально значимым направлениям. Расписание на сайте ВСРП.

Разрешена деятельность гостиниц, отелей, баз отдыха, турбаз, апарт-отелей, кемпингов, фермерских гостевых домов при условии размещения гостей в номерах с отдельными входами с улицы. Запрещено использование бассейнов, СПА, соляриев, саун.

Открыт для посещения Прибайкальский национальный парк. Выдача разрешений будет сопровождаться информированием о методах профилактики распространения коронавирусной инфекции и обеспечением контроля за соблюдением мер профилактики. 

Но активный туризм и круизная навигация, как и пляжный отдых пока не доступны.

Республика Хакасия

Режим повышенной готовности и связанные с ним ограничения продляются до 12 июля.

С 15 июня в Хакасии отменен режим всеобщей самоизоляции. Сохраняется перчаточный и масочный режим. Требуется соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров, в том числе в общественных местах и транспорте. Но ограничения для индивидуальных поездок по территории региона отсутствуют.

Ограничения для индивидуальных поездок по территории региона отсутствуют. На территорию Республики Хакасия можно въехать с помощью автотранспорта, железнодорожного и авиатранспорта.

Транспортные узлы работают с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и режима социального дистанцирования. Разрешения для передвижения на автотранспорте и автобусном транспорте не требуются.

Но запрещены групповые организованные поездки, активные туры, приостановлена навигация. Посещение достопримечательностей, в том числе региональных особо охраняемых территорий и пляжей, любительская и спортивная охота, а также рыбалка на территории Республики Хакасия запрещены.

Мы будем обновлять информацию по мере ее поступления, Ваша Aviakassa.

Наверх