Осторожно, мошенники!

Осторожно, мошенники!

В последнее время участились случаи мошенничества с использованием «клонов» известных сайтов по продажам авиабилетов, в том числе и aviakassa.com

Мошенники создают сайт, практически полностью копирующий дизайн настоящего. При попытке купить билет на таком сайте, средства попадают на счет злоумышленников, и никаких билетов вы не получите.

Мы написали для вас руководство, как опознать сайт-подделку и не попасть на крючок мошенников.

Если вы нашли дешевые билеты, не спешите радоваться

Очень низкие цены, существенно ниже, чем у других агентств и даже самой авиакомпании — самая распространенная уловка мошенников. Если цена подозрительно хороша, лучше проверить стоимость билетов на официальном сайте авиакомпании. Например, Аэрофлот запрещает агентам продавать билеты ниже их стоимости на официальном сайте авиакомпании. Так что, такие билеты, скорее всего, просто приманка.

Семь раз проверь, один забронируй

А проверять надо решительно все! От написания имени сайта и домена в адресной строке до контактов службы поддержки. Мошенники часто крадут дизайн и функционал известных сайтов и размещают его страницах с очень похожим названием. Поэтому, чтобы не попасть на крючок проверяем каждую мелочь.

Сайт мошенников (обратите внимание на адрес страницы):

Настоящий сайт Авиакассы:

 

При возникновении любых подозрений и даже без них, стоит связаться со службой поддержки. Кстати, на большинстве клонированных сайтов, вы просто не найдете ее контактов. Или указанные номера принадлежат сторонним или не существующим организациям.

Также в качестве проверки можно скопировать адрес сайта и проверить в поисковых системах Яндекс и Google. Как правило такие сайты создаются ненадолго и могут быть даже еще не проиндексированы поисковыми системами.

Если в поисковой системе нет совпадений или отображается мало страниц (чаще всего одна) — сайт мошеннический.

Никаких переводов

Обязательно внимательно проверяйте перед оплатой, куда вы отправляете деньги. У реального агентства оплата происходит через авторизованные системы и только по реквизитам вашей банковской карты.

Помните, что в настоящем агентстве вас никогда не попросят:

  • оплатить заказ переводом
  • пополнить чей-то электронный кошелек

 

Возврат денег через банк

Если вы все же попались на крючок мошенникам и совершили перевод денег, существует возможность запросить «чарджбек» (отмена платежа или перевода) у вашего банка. Процедура достаточно длительная, но деньги вам действительно могут вернуть.

Как это делается:

Вам нужно подать в банк заявление, в котором необходимо максимально подробно описать ситуацию и указать причину, почему произведенный перевод можно считать мошенническим. Также следует приложить все имеющиеся по этой операции документы (чеки, счета, переписку).  Далее банк проводит расследование, и в случае его положительного результата — возвращает вам деньги со счета злоумышленников.

Процедура возврата может длится до нескольких месяцев (зависит от банка). Стопроцентной гарантии нет, так что лучше изначально не совершать подозрительных денежных переводов.

 

В случае, если у вас возникли подозрения или вы столкнулись с мошенниками, которые используют бренд Aviakassa, пожалуйста, напишите нам на почтовый ящик fraud@aviakassa.com. В письме необходимо описать суть происшедшего и приложить скриншоты мошеннического ресурса и страницы оплаты.

 

Берегите свой кошелек и нервы!

 

Приятных путешествий,

ваша Авиакасса.