Правила въезда: Турция, Танзания и Великобритания

Правила въезда: Турция, Танзания и Великобритания

С 1 августа возобновляются международные рейсы из России, пока в списке в только три страны – Турция, Танзания, Великобритания. Но, во второй половине августа этот список будет расширен. По сообщению ТАСС, сейчас идут переговоры о возобновлении рейсов в Южную Корею, на Мальдивы и ОАЭ.

В этой статье мы расскажем о тестировании, документах и правилах въезда туристов из России в Турцию, Танзанию и Великобританию, а также о процедуре, которая ждет граждан РФ по возвращению домой.

Турция

С 1 августа можно лететь в Анкару и Стамбул, с 10 августа – в Анталью, Бодрум и Даламан. Если вы летите по данным направлениям в ближайшее время, обязательно ознакомитесь с новыми правилами провоза ручной клади и другими требованиями к пассажирам на рейсах в Турцию.

Турецкие власти не будут требовать от туристов справки об отсутствии у них коронавируса по прибытии в страну и проходить тест в турецких аэропортах тоже не нужно. По прилету, пассажирам нужно будет заполнить анкету, в которой нужно указать свои персональные данные и место, где вы будете находиться во время пребывания на территории страны.

Всем пассажирам в аэропорту будет измерена температура. Если она повышена (более 37,5 градусов), и есть другие симптомы заболевания, пассажир будет помещен в карантин или изоляцию и направлен в госпиталь для обследования. В случае отсутствия коронавируса у такого пассажира, все остальные пассажиры, летевшие с ним одним рейсом, смогут беспрепятственно покинуть аэропорт.

В случае установления у пассажира диагноза COVID-19 туристы могут попасть на 14-дневный карантин. В зону риска попадают лица, сидевшие в креслах на расстоянии двух метров от кресла лица с выявленным случаем, то есть по два кресла спереди, сзади и по бокам от кресла заболевшего, а в случае, если больной сидел у прохода — лица, сидевшие по диагонали спереди и сзади от него.

В то же время, по информации СМИ, в крупных аэропортах страны Анталья, Даламан, Измир, Стамбул созданы центры диагностики, где желающие могут сделать тест на коронавирус на платной основе. Такой тест обойдется вам в €30.

Тест также можно сдать в отеле или специальных лабораториях, список которых доступен на сайте Министерства здравоохранения Турции. Это особенно актуально для тех, кто уже собирается обратно в Россию.

Ношение медицинских масок в Турции остается обязательным, как в общественных местах, так и на улице в большинстве городов, включая Анкару, Стамбул, Измир, Муглу. За несоблюдение правил действует штраф в 900 турецких лир (около 9300 рублей).

Через Стамбул можно отправиться в другие страны открытые для россиян – Дубай (ОАЭ), Канкун (Мексика), Сейшелы, Мальдивы, Тирана (Албания), Египет (Каир, Хургада, Шарм-эль-Шейх, Александрия), Сан-Паулу (Бразилия), США, Таиланд (только для оздоровительных и SPA-туров. для участия в выставках) и другие. Не забывайте смотреть правила въезда в эти страны на официальных сайтах офисов по туризму и посольствах.

Танзания

Полеты будут разрешены только на архипелаг Занзибар в Индийском океане. Россиянам для поездки на Занзибар не нужна справка об отсутствии коронавируса. На борту самолета нужно будет заполнить форму – Health Surveillance Form, в которой указать название отеля, состояние здоровья и контактные данные.

По прибытии всем пассажирам измеряют температуру, при наличии симптомов ОРВИ или простуды, им предложат пройти тест на COVID-19 прямо в аэропорту. Если результат окажется положительным, придется отправиться в госпиталь. Так что, если вы приняли решение лететь, обязательно приобретите страховку, покрывающую лечение COVID-19.

Для въезда в страну гражданам РФ необходима виза. Ее можно оформить за один-два дня в Посольстве Танзании в Москве или по приезду, стоимость визы 60 и 50 евро соотвественно.

Обязательных прививок для отдыха на Занзибаре нет, но лучше за 10 дней до поездки сделать прививку от желтой лихорадки.

Великобритания

Попасть в Лондон сложнее всего. Помимо визы, которую и в обычное время получить непросто, вам придется пройти 14-дневный карантин.

Необходимо:

• предоставить адрес пребывания и контактные данные по прибытию в Великобританию;

• оставаться по указанному адресу в течение 14 дней после прибытия в Великобританию, не выходя из дома.

Нарушителю режима самоизоляции грозит штраф в 1000 фунтов стерлингов (примерно 94 223 рубля) или возможное судебное преследование, если нарушение самоизоляции могло повлечь за собой новую вспышку COVID-19.

Возвращение в Россию

По возвращении из поездки гражданам РФ не нужно проходить карантин — достаточно будет предоставить результаты теста на коронавирус полученные за 72 часа до вылета или в течение 72 часов после приземления в российском аэропорту

В соответствии с Постановлением от 07.07.2020 №18 и разъяснениями к нему от 16.07.2020 с 15 июля 2020 года россиянам, прибывающим из-за границы, необходимо передать в Роспотребнадзор данные ПЦР-теста. Его нужно сдать в течение 3 дней после возвращения в Россию.

До вашего прилета или уже в аэропорту нужно заполнить анкету на портале Госуслуг.

В заявке нужно указать следующие данные:

  • Личные данные – ФИО и данные паспорта
  • Страну, откуда вы прибываете, дату прибытия, номер рейса, посадочное место, место пересечения границы и конечный пункт назначения
  • Данные о тесте на коронавирус, в том числе название медучреждения, выполнившего тест, дату, результат и скан-копию теста

После сохранения анкеты дождитесь обновления ее статуса в личном кабинете и покажите экран при прохождении паспортного контроля. Если вы не смогли самостоятельно заполнить анкеты, вам необходимо по прибытии проследовать по специальным указателям и обратиться за помощью в заполнении анкеты к сотруднику аэропорта.

Если вы решились на поездку за рубеж, мы настоятельно рекомендуем отслеживать актуальную информацию на сайтах – официальных представительствах той страны, в которую вы отправляетесь. Правила въезда в различные страны меняются в зависимости от эпидемиологической ситуации, как в сторону упрощения, так и ужесточения, если есть опасность новый волны заболевания.