Когда полетим за рубеж?

Когда полетим за рубеж?

7 июля Международный аэропорт Шереметьево сообщил о возобновлении работы Терминала D в полном объеме, начиная с 27 июля 2020 года. А с 15 июля возобновляется движение поездов межтерминального перехода аэропорта Шереметьево.

«Аэропорт Шереметьево полностью готов к восстановлению международных авиаперевозок с учетом потребности в обеспечении безопасности и защиты здоровья пассажиров и гостей», – сообщили в пресс-службе аэропорта.

В среду, 8 июля, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что Россия готова к взаимной работе по открытию границ с другими странами.

«Россия не заинтересована вводить какие-то надуманные ограничения, не выпускать граждан, закрывать границу… Это вопрос двусторонних отношений и готовности стран принимать российских туристов, российских граждан», – заявила Валентина Матвиенко журналистам.

По сообщению ТАСС, Минтранс РФ до 13 июля должен оценить готовность российских аэропортов к обслуживанию международных рейсов в условиях растущего пассажиропотока.

Оперштаб поручил Роспотребнадзору, Росавиации (ФАВТ) и МИДу разработать список стран, с которыми Россия сможет возобновить авиасообщение на первом этапе. Власти России будут принимать решение о возобновлении авиасообщения с той или иной страной на основе таких критериев, как темпы роста заболеваемости и коэффициент распространения коронавируса.

Согласиться с предложенными Роспотребнадзором (А. Ю. Попова) подходами по оценке эпидемической ситуации в иностранных государствах для решения вопроса о возобновлении с ними авиасообщения (на основе таких критериев, как темпы прироста заболеваемости новой коронавирусной инфекции за последние 14 дней и коэффициент распространенности данной инфекции, а также возможного дополнительного критерия – показателя заболеваемости новой коронавирусной инфекцией за последние 14 дней на 100 тыс. населения)“, – говорится в протоколе заседания, которое прошло 6 июля.

Более того, как следует из текста документа, до 8 июля Роспотребнадзор по согласованию с Росавиацией и МИДом России должен был выработать “показатели критериев оценки эпидемической ситуации в иностранных государствах для принятия решений по возобновлению авиасообщения с ними” и доложить в правительство.

Документ Роспотребнадзора носит характер «предложений». В нем отмечается, что «всем трем критериям» сейчас полностью соответствуют 9 стран Евросоюза (Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Финляндия), а также «ряд других стран из списка, предложенного Минтрансом России». Здесь названы 4 страны: Вьетнам, Китай, Монголия, Шри-Ланка. В документе сказано, что все эти страны «можно рассматривать в качестве кандидатов» для восстановления международного сообщения на I этапе.

Но вероятней всего, первыми откроют границы стран СНГ, так как многие граждане этих стран до сих пор ждут возможности вернуться на родину из России. Если говорить о взаимности, то принимать россиян готовы такие страны, как Турция, Хорватия, Доминиканская Республика и Болгария.

Информация об открытии международных направлений скорее всего появиться в середине июля, так как для того, чтобы заполнить первые рейсы, авиакомпаниям необходимо как минимум 3 недели продаж. У авиакомпании Аэрофлот открыты продажи билетов на международные рейсы с 1 августа, что вселяет некоторую надежду.

Также на заседании участники согласились с предложением Роспотребнадзора о том, что граждане РФ, возвращающиеся из зарубежных стран, с которыми будет открыто авиасообщение на I этапе, будут проходить либо тестирование на COVID-19, либо отбывать 14-дневный карантин по прибытии.