Ваучер от авиакомпании вместо денег

Ваучер от авиакомпании вместо денег

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий транспортным компаниям и туроператорам выдавать пассажирам и туристам ваучеры вместо возврата денег за поездки, отмененные из-за пандемии коронавируса COVID-19. 

Положение, в котором оказалась гражданская авиация на данный момент действительно критично. В настоящее время Россия практически полностью прекратила международное авиасообщение. Осуществляются лишь грузовые, почтовые, санитарные и гуманитарные рейсы, а некоторые авиакомпании решили использовать часть простаивающих самолетов под грузоперевозки, в основном медицинских товаров.

По данным Росавиации пассажиропоток «Аэрофлота» сократился на 95,2%, Utair — на 89,4%, до 65,7 тыс. пассажиров, «России» — на 92,2%, до 62 тыс. пассажиров, «Уральских авиалиний» — на 94%, до 41,7 тыс. пассажиров. Кроме того, авиакомпании столкнулись с колоссальным количеством заявок на возвраты. По некоторым оценкам, их общий объем составляет около 70 млрд. рублей.

Очевидно, что в этих условиях авиакомпании не могут себе позволить действовать по тем правилам, которые были до пандемии. И возможность выдавать ваучеры вместо прямого возврата средств может оказаться тем спасательным кругом, который сейчас так необходим.

Кстати, Россия это не единственная страна, которая обратилась с подобной просьбой к правительству. В конце апреля 12 министров транспорта стран Евросоюза обратились с подобной просьбой к Еврокомиссии.

Сами ваучеры или сертификаты — это не ноу-хау, а хороший и проверенный способ взаиморасчетов между клиентом и поставщиком. Многие из вас пользовались подарочными сертификатами или использовали купоны на скидку, например. По своей сути, это то же самое. Легализация ваучеров – это большой плюс, так как будет определен порядок, форма и условия предоставления услуг пассажирам.

Подобную систему «возвратов» уже ввели многие международные и российские авиакомпании такие, как Singapore Airlines, Lufthansa, Finnair, S7 и другие. Пассажиры получают не только сумму, равную стоимости авиабилетов, но и дополнительные бонусы и скидки.

В общих чертах, процесс следующий: авиакомпания может зачислить деньги на депозит клиенту в личном кабинете на сайте в счёт будущих полётов, и пассажир может изменить дату вылета и рейс в соответствии со стоимостью отменённого билета. Но, каким-либо образом обналичивать эти деньги нельзя. Либо, предоставить ваучер.

Получить ваучер можно:

  • В месте приобретения вашего авиабилета, если авиакомпания позволяет самостоятельно выписывать ваучеры агентам через глобальные системы бронирования;
  • На сайте или офисе авиакомпаний, которые предоставляют свои собственные ваучеры.

Безусловно, у каждой авиакомпании свои правила. Например, ваучеры «Аэрофлот» можно будет получить только в офисе, филиале или официальном представительстве авиакомпании. Это мера вынужденная, так как эти ваучеры выдаются на бланках строгой отчетности и сделать это можно только в оффлайн. 

У авиакомпании “Сибирь” есть очень приятная опция, которая предполагает частичное использование ваучера. То есть, если билет стоил дешевле его суммы, то остаток не сгорит и его можно использовать позже.

А сертификат Lufthansa можно использовать на любое направление, но с датами полёта только до конца 2020 года. Кроме суммы потраченной на билет, авиакомпания зачислит еще 50 евро на следующую поездку. 

Решение вопроса с возвратами в форме ваучера кажется правильным для всех: с одной стороны это очень поможет авиакомпаниям остаться на рынке, а с другой пассажирам воспользоваться услугами, за которые они заплатили.

Но, мы хотим призвать всех быть очень осторожными, чтобы не попасться на удочку мошенников. Если вам предложат каким-либо образом вывести депозитные деньги за ваучер, не верьте. Сделать это легальным путём невозможно. Лучше позвоните в авиакомпанию и сообщите о нарушении.

Вам также могут предложить купить ваучер. Это возможно с не персональными ваучерами как, например, у Finnair или S7. Если его можно передать другому человеку, то, возможно, такой сертификат будут пытаться продать. Но, не зная всех нюансов, вы можете попасть в ловушку мошенников и отдать деньги просто так, не получив ничего взамен.

Злоумышленники могут писать или звонить вам под видом сотрудников авиакомпании. Они спрашивают, планировали ли они какие-то поездки. После рассказывают о возможности приобрести ваучер и предлагают купить его напрямую. Если вы откажитесь, вам предложат помощь в возврате денег за вознаграждение. Мошенники просят сообщить данные банковской карты для списания оговоренной суммы и код из СМС от банка. 

Таким способом пытаются получить доступ к вашим персональным данным и банковской карте. Напомним, что ни авиакомпании, ни банки никогда не будут запрашивать номер карты или код из СМС— «данная информация является конфиденциальной и не подлежит разглашению».

Будьте бдительны и обязательно проверяйте все условия применения ваучеров на сайте авиакомпании.

Ваша Aviakassa