Путешествие с животными — просто!

Путешествие с животными — просто!

Собираетесь взять свою собаку или кота в отпуск? Переезжаете с ним в другую страну? Нет проблем, мы поможем организовать перелет без лишних приключений на вашу голову, а также лапы и хвост вашего компаньона!

Для начала нужно узнать об особенностях ввоза животного в ту страну, в которую вы собрались. К сожалению, существует список стран, куда животным вход воспрещен. Это Мальта и Мальдивы. Обладателям птиц не стоит ехать в Уругвай и Саудовскую Аравию. Во Францию, Египет и Израиль запрещено ввозить котят и щенков младше трёх месяцев, а в Испании для крохи потребуется ветеринарное свидетельство. В США и Великобритании существует срок карантина для животного, проживание в карантине для питомца оплачивается отдельно.

Если знаете авиакомпанию которой собираетесь лететь, выясните все условия перелета с животным на сайте или телефону. Разрешат ли вам лететь с питомцем в салоне зависит от его веса, вида и габаритов переноски. В большинстве случаев, размеры переноски должны быть такими, чтобы она уместилась под креслом перед вами. Если ваш друг превышает допустимые нормы, ему придется путешествовать в багажном отделении.

При бронировании авиабилета вам нужно отправить запрос в авиакомпанию, чтобы получить разрешение на перелет с животным. В салоне самолета одновременно могут лететь либо две собаки, либо две кошки, но собака с котом никогда. Поэтому, если на ваш рейс уже зарегистрирован пассажир с котом, то пассажиру с собакой откажут.

В письме или по телефону нужно сообщить породу, кличку, вес животного с переносной и ее габариты в трех измерениях. Если вы делаете покупку на сайте Aviakassa.ru, этот запрос авиакомпанию отправляют операторы службы поддержки. Только после подтверждения со стороны авиакомпании, со спокойной душой, вы оплачиваете ваши билеты. А оплатить перелет вашего друга вы нужно будет в аэропорту, на стойке регистрации. Все расценки можно узнать заранее, в авиакомпании или в службе поддержки агента, у которого вы купили билет.

У вашего питомца должен быть паспорт международного образца. Если он не получил паспорт при рождении, его можно оформить в любой ветеринарной клинике. Заранее озаботьтесь необходимыми прививками. У животного должны быть уколы от бешенства и отметки о обработке от паразитов. C момента прививки до отлета должно быть не меньше месяца, но и не больше года.
Вашего питомца придется чипировать (это делают в любой ветеринарной клинике). Возьмите документы на чип и не забудьте дополнительные наклейки — они понадобятся вам в пункте ветконтроля.

За пять дней до вылета необходимо получить справку формы 1-а (Ф1) в ветклинике. Врач проведет осмотр животного и выдаст сертификат. Cо сроками очень жестко — он действует ровно пять дней.
В день вылета вы должны приехать в аэропорт и пройти ветконтроль. Там вы обменяете справку на международный сертификат. Учтите, что в будние дни достаточно быть за 3,5 часа до рейса, а в выходной — за 5-6 часов. Учитывайте также пассажиропоток на сезон/не сезон.
В России есть свои правила ввоза животных. Например, нельзя везти животных из стран с зарегистрированными заболеваниями ящура. А если ваш зверь экзотичнее кошки или собаки, то нужно получить разрешение у административного органа CITES (Конвенция о международной торговле редкими видами дикой фауны и флоры). Без этого разрешения животное могут отобрать на границе. А вы станете контрабандистом.

И не паникуйте. Часто бывает так, что питомцы переносят путешествия легче, чем сами хозяева.