Как подготовить собаку к перелету

Как подготовить собаку к перелету

Ранее мы рассказывали о том, как забронировать авиабилеты и отправиться в путешествие с домашними любимцами. Но, после покупки билетов и получения документов для перелёта, вопросы в голове у хозяев четвероногих путешественников только множатся.
Интернет переполнен советами от «бывалых», которые часто противоречат друг другу, поэтому мы решили обратиться к специалистам по коррекции поведения и психическому здоровью собак Pi-Bo — Анастасии Бобковой и Надеждой Пигаревой.

В этой статье вы узнаете, как подготовить собаку к перелёту, что можно и что не стоит делать во время путешествия, как должен вести себя хозяин и почему некоторым собакам летать не рекомендуется. А также, как помочь вашему другу прийти в чувства на новом месте. Поехали?

Как подготовить собаку к перелёту?
Если собака не приучена к клетке или переноске, за месяц до полёта начинайте приучать к ним собаку, иначе ваш питомец будет подвергнут множественному стрессу. Это условие одно из самых важных. В принципе, умение спокойно оставаться в клетке — навык, необходимый любой собаке. Подробнее о том, зачем это нужно и как приучить, можно прочитать здесь. А непосредственно за 8 часов до полёта собаку лучше не кормить (если у неё нет проблем с желудочно-кишечным трактом) — это необходимо, чтоб ее не стошнило в переноске и чтобы от стресса ей не захотелось в туалет.
В день перелета советуем вести себя максимально спокойно, без лишних переживаний, которые часто проецируются на питомца. Не стоит выдавать собаке внимания и заботы больше, чем обычно, это очень нервирует.

Что должно быть в переноске (клетке): подстилка, одеяло, еда?
Совершенно точно не нужно оставлять собаке еду: во-первых, собаку может тошнить в полете. Во-вторых, после еды ей захочется в туалет, она может не утерпеть и сделать все прямо в клетке, а это дополнительный стресс для собаки — все-таки они чистоплотные животные и сидеть в собственных испражнениях им неприятно. Для недолгих перелётов воду тоже можно не оставлять, собака спокойно переживёт без воды несколько часов. А вот если полет длительный — можно повесить на дверцу клетки специальную поилку.
В качестве подстилки лучшим вариантом будет мягкий коврик (или, например, пеленка), который даже при попадании на него воды или мочи остаётся сверху сухим. Не стоит класть объёмный лежак, так как собака может начать его копать, или перевернёт на себя, а выбраться из-под него не сможет — это может привести к тому, что животное ещё сильнее испугается или даже задохнётся. Было бы отлично выбранную вами подстилку использовать в штатном режиме пару дней, чтоб сохранился знакомый запах и привычное покрытие для места.

Как хозяину вести себя во время путешествия в/из аэропорта и самого полёта?
Для собаки важно, чтоб на протяжении всего путешествия хозяин оставался спокойным, даже если вы нервничаете перед полётом, сдерживайте эмоции, показывая собаке, что все в порядке, ничего особенного не происходит. Не нужно взволнованно заглядывать каждые три минуты в переноску, не нужно суетливо гладить животину, наша задача — не обращать внимания на собаку, если там все в порядке, максимум — ровным голосом похвалить за то, что собака сидит спокойно. А если собака разволновалась — спокойно и уверенно сказать, что все в порядке, нет повода волноваться. Собаки ориентируются на владельца, если он не психует — им тоже спокойнее. Постарайтесь вести себя так, будто это не полет, а обычная поездка на дачу или в гости. Ваши излишние эмоции могут быть восприняты питомцем как сигнал тревоги и паники.

Полезно ли для собаки нарушать правила провоза животного?
Нередки случаи, когда чтобы «протащить» собаку в салон, владельцы запихивают их в мягкие или пластиковые переноски, не подходящие по размеру. Не стоит запихивать собаку в переноску, которая ей мала. Ведь вам тоже не понравилось бы ехать в детском сиденье — это дополнительный стресс и неудобство. Ещё хуже — мягкие переноски, в них собака может пострадать во время турбулентности.

Стоит ли вытаскивать собаку из переноски во время полёта?
Точно не стоит. Во-первых, не все люди любят собак: кто-то их панически боится, у кого-то аллергия, некоторые просто агрессивно настроены к пассажирам с животными, поэтому не стоит создавать проблемы там, где их можно избежать. Во-вторых, правила перевозки животных написаны не просто так, собака может, испугавшись, вырваться из рук и забиться в какое-нибудь тесное место, это чревато травмами. Если вам хочется посмотреть, как дела у собаки — можно сделать это через решётку переноски, да и поговорить с собакой можно, не доставая ее из переноски.

С какими породами собак лучше не летать на самолёте?
У различных авиакомпаний есть дополнительные требования к некоторым породам. Например, при транспортировке собак «бойцовых» пород нужен специальный контейнер, как у Lufthansa. Также правила ввоза и вывоза животных различаются от страны к стране. Вне зависимости от вашего опыта, проверяйте данную информацию на сайтах авиакомпаний или запрашивайте агентство, в котором купили авиабилеты.
Владельцам брахицефалов (собаки, у которых “сплющенные” морды — мопсы, бульдоги, грифоны и т.п.) сложнее всего. Они должны быть в курсе, что их собаки плохо переносят жару и у них могут быть проблемы с дыханием. С этими собаками надо быть более придирчивым в выборе авиаперевозчика. Да, и некоторые авиакомпании не берут собак этих пород к перевозке, например Аэрофлот. И, конечно, на момент перелёта собака любой породы должна быть здорова.

Можно ли перевозить самолётом щенка?
До шести месяцев очень не рекомендуется, поскольку нервная система, как и вестибулярный аппарат, ещё не сформировались. Плюс ко всему на это время приходится так называемый “возраст страхов” — когда щенок “внезапно” превращается из отважного малыша в сомневающегося подростка. Это возраст, когда стрессовые события могут привезти к серьёзным фобиям и страхам.

Можно ли перевозить самолётом пожилую собаку?
Если собака здорова, то препятствий нет. Но для полного спокойствия лучше обследовать пожилую собаку у кардиолога, возможно, он назначит поддерживающие препараты на время полёта.

Как перевозить нескольких собак самолётом?
Лучше, конечно, перевозить в отдельных контейнерах, чтоб собаки от стресса не подрались или более нервная собака не “завела” спокойную. Бывают контейнеры с перегородками, чтоб не разделять собак, которые друг к другу очень привязаны, однако, не во всех авиакомпаниях это разрешено.

Стоит ли давать животному успокоительные?
Успокоительные стоит давать возбудимым и/или трусливым собакам. Начинать следует не позже, чем за две недели до предполагаемого полёта. Начав давать препараты заранее, вы сможете убедиться в том, что нет аллергии или других побочных действий. Но следует использовать препараты на травах, они мягко седатируют нервную систему и относятся к препаратам с накопительным эффектом. Главное — покупая успокоительное в ветеринарной аптеке, внимательно прочитайте состав: случается, что продавец обещает в составе “одни травки”, а на деле он содержит ещё и фенибут. Но фенибут — это транквилизатор, его нельзя использовать профилактически, и в принципе не стоит использовать без чёткого назначения врача-невролога.

Как помочь собаке адаптироваться на новом месте?
Даже после прилета необходимо вести себя спокойно и как ни в чем не бывало. Вы просто приехали на дачу/ в гости, а не бедная собака прошла семь кругов ада. Перед ней не надо «заглаживать вину» за пережитое, не нервируйте питомца. Ведите себя с собакой бережно, ласково, приветливо, но спокойно.
Когда вы уже приехали в место назначения нельзя сразу оставлять собаку одну в новом месте, потому что она ещё не поняла, что это ваш дом (хоть и временный). Для начала можно разбросать по новому дому собачий завтрак и вместе с собакой радостно его искать — так вы создадите позитивные ассоциации с новым местом. Лучшим вариантом будет брать с собой собаку везде хотя бы первые сутки и обязательно переночевать вместе с собакой там, где вы будете жить. И здесь вам очень пригодится умение собаки спокойно оставаться в клетке — ведь это кусочек старого дома на новом месте.

Если резюмировать, ваш главный помощник — непоколебимое спокойствие. Осторожно и заблаговременно начните давать успокоительное средство без фенибута в составе. Даже если перелет образовался внезапно, используйте оставшееся время для привыкания к комфортному времяпрепровождению собаки в клетке (мы очень рекомендуем овладеть этим полезнейшим навыком сразу, как завели собаку).