Полеты после карантина

Полеты после карантина

Закрыть границы было легко, а вот запустить этот процесс в обратную сторону будет гораздо сложнее. Правительствам разных стран предстоит решить много вопросов, важнейший из которых — как не допустить повторной эпидемической волны. Уже сейчас несколько государств требуют от туристов справки об отсутствии коронавируса, и скорее всего эти требования будут предъявлять практически все. 

Но, получить такую медицинскую справку не так легко, отдельный вопрос — подлинность данного документа, которую будет непросто проверить, учитывая что стандарты к проведению тестирования и внешнему виду медицинских документов во всех странах разные.

Авиакомпания Emirates, первая в мире, решила эту проблему самостоятельно. Они предложили пройти экспресс-тестирования своим пассажирам, результаты которого можно получить уже через 10 минут. Если пассажир направляется в страну, где требуется справка об отсутствии заболевания, ему выдадут сертификат с результатами теста.

Первый скрининг на Covid-19 был сделан сотрудниками Управления здравоохранения Дубая (DHA) в зоне регистрации пассажиров до вылета рейса в Тунис 15 апреля. По заявлению главного операционного директора авиакомпании Адель Аль Редха, «процесс тестирования прошел гладко», и в планах авиакомпании в рамках контракта с DHA расширение возможностей скрининга в будущем и распространение этой практики на другие рейсы.

Возможно, этот вопрос решится сам по себе, когда будет готова вакцина от нового вируса. И в этом случае будет достаточно иметь документ, подтверждающий прохождение процедуры. Но ее разработка, тестирование и сам процесс вакцинации может занять от полутора до трех лет.

Кроме тестов, Emirates адаптировала под новые условия стойки регистрации, установив защитные стекла, все сотрудники аэропорта в перчатках и масках. Маски также обязательны для пассажиров как в аэропорту, так и в самолете. Авиакомпания на данный момент не принимает ручную кладь, кроме ноутбуков, женских сумок, портфелей и детских вещей. Все остальные вещи должны быть сданы в багаж. 

И конечно, главный вопрос, который волнует всех туристов, когда же будут сняты ограничительные меры и авиакомпании возобновят рейсы. Точных дат никто не назовет и скорее всего данный процесс будет проходить постепенно. Специалисты международной консалтинговой компании Boston Consulting Group 25 марта опубликовали исследование, в котором в том, числе были обозначены сроки снятия карантинных мер в разных странах. По их расчетам большенство стран начнут возвращаться к нормальной жизни в июне-июле 2020.

Важно отметить, что снятие карантина внутри страны, не означает автоматического открытия границ и возобновление авиасообщения с другими государствами. Скорее всего, изначально границы откроют для дипломатических и деловых поездок. 

С другой стороны, сейчас приходят новости от иностранных авиакомпаний о возобновлении перелетов по некоторым направлениям. Korean Air планирует рейсы из Сеула в Москву и обратно с 1 июня ежедневно, а в Санкт-Петербург и Владивосток с начала июля. Singapore Airlines также планирует открыть рейсы из Сингапура в Москву с июня, хотя ранее надеялись возобновить перелеты с 1 мая. 

Finnair разместила временное расписание до 30 июня этого года. В него включены Москва и Санкт-Петербург с оговоркой, что запустят рейсы как только получат соответствующее разрешение. А Emirates планирует возобновление регулярного сообщения с 15 мая. Москва есть в их расписании с 1 июня ежедневно на B777, и с 1 сентября планируется добавить второй рейс на A380. 

У Qatar Airways рейсы в Москву стоят в расписании с 1 мая, но шансов, что эти планы воплотятся в жизнь, все меньше. Скорее всего даты перенесут. А у авиакомпаний KLM, Air France, Lufthansa, Oman Air, Etihad Airways и Japan Airlines расписание доступно только до конца мая и Москвы в нем нет.

Что касается российских авиакомпаний, то S7 Airlines анонсировали открытие ежедневного рейса Москва — Париж (Орли) по расписанию с 30 мая, но забронировать возможно билеты на даты с 27 июня, а также с 5 июля целых пять рейсов в неделю в Пекин на A320neo. Utair внес данные о рейсах в Хорватию со 2 июля по 29 сентября из Внуково в Сплит два раза в неделю, а авиакомпания Победа на данный момент планирует возобновление операционной деятельности с 1 июня. Билеты на рейсы Аэрофлота сейчас можно забронировать начиная с августа, но возможно будет доступен более ранний период бронирования, когда станут известны даты снятия ограничительных мер. 

В любом случае, если вы решились купить авиабилеты сейчас, нужно очень внимательно изучить условия обмена и возврата, а лучше всего выбирать возвратный тариф. И не забывайте о страховке, тем более мы добавили новое предложение от D2 страхование — «НС+ коронавирус». 

В этот пакет входят выплаты в случае заболевания коронавирусом и связанных с ним осложнений. Страховка действует 3 месяца, максимальный размер страховой суммы – 200 000 рублей. Для того, чтобы оформить страховку на aviakassa.com, просто выберите соответствующий тип страховки при оформлении авиабилета, сразу после заполнения данных о пассажирах. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с полными условиями этого страхового пакета.

Крепкого здоровья! 

Ваша Aviakassa.