Что нужно знать о новом постановлении Правительства РФ

Что нужно знать о новом постановлении Правительства РФ

Правительство Российской Федерации утвердило постановление, позволяющее авиакомпаниям, выдавать пассажирам ваучеры вместо возврата денежных средств за авиабилеты, а также разъясняющее порядок и сроки возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы.

Документ устанавливает право перевозчика в одностороннем порядке изменить условия договора воздушной перевозки пассажира или отказаться от его исполнения при угрозе возникновения и/или возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ либо на ее части, повлекших ограничение международного и/или внутреннего авиасообщения.

Постановление действует в отношении перелетов в КНР с 1 февраля 2020-го и всех внутренних и международных рейсов с 18 марта 2020-го — по договорам, заключенным до 1 мая 2020 года. Заметим, что данное постановление актуально только для пассажиров, приобретавших авиабилеты на регулярные рейсы авиакомпаний.

При возникновении ситуаций, описанных выше, авиакомпания может:

  • изменить дату выполнения рейса и время;
  • изменить тип воздушного судна;
  • изменить маршрут (прямой на перелет с пересадкой, либо пункт назначения на ближайший к первоначальному);
  • отменить выполнение рейса.

В случае отказа пассажира от перелета ввиду угроз или возникновения ситуаций, описанных выше и/или изменения условий перевозки, а также отмены рейса, авиакомпания обязана в течение 3-х лет с даты отправления рейса указанной в билете принять сумму, затраченную на билет(ы), в счет оплаты новых авиабилетов или иных услуг авиакомпании. В том числе, выдавать пассажирам ваучеры, сертификаты или начислить соответствующую денежную сумму на счет в личном кабинете авиакомпании. 

Пассажир может использовать данную сумму как частично, так и целиком. Если она будет недостаточной для покупки новых билетов, он имеет возможность доплатить разницу. Порядок обращения для использования данной суммы определяется правилами авиакомпании, но перевозчик не вправе ограничивать пассажира в выборе, если авиабилеты находятся в свободной продаже, у пассажира есть право приобрести их за счет данных средств.

Чтобы авиакомпания приняла сумму ранее уплаченной провозной платы в счет оплаты ее услуг, пассажир должен отправить в ее адрес уведомление. Его можно отправить как до даты отправления рейса, так и в течение 3-х лет с даты отправки рейса. 

Если за три года с даты отправления рейса пассажир так и не воспользовался данной суммой, авиакомпания должна вернуть денежные средства с процентами за использование денежных средств, которые начисляются на день возврата денежной суммы пассажиру. Проценты начисляются в соответствии с ключевой ставкой Центрального Банка РФ, действовавшей в соответствующие периоды.

Есть ряд категорий граждан РФ, которое могут подать заявление на возврат денежных средств до истечения 3-х лет с даты отправления рейса, а также до даты воздушной перевозки. Это инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, лица сопровождающие инвалида I группы или ребенка инвалида II группы, а также многодетные семьи.

Напомним, что в апреле этого года Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) признала депозитные ваучеры вместо возврата денег законной формой в отношениях покупателя авиабилета и авиакомпании, призвав регуляторов всех стран разрешить законный оборот депозитных ваучеров авиакомпаний для поддержки отрасли.