Найдите свою Иорданию

Найдите свою Иорданию

Декабрь — особый месяц, когда мы торопимся закончить все начатые дела в уходящем году и одновременно уже строим планы на новый. Практичные путешественники так же расписывают планы своих поездок прямо сейчас, чтобы успеть купить авиабилеты и забронировать отели по самым привлекательным ценам. Например, весной самое время отправиться в путешествие по Иордании, а  мы поможем подобрать интересный маршрут.

Иордания – географический мост, соединяющий море и пустыню, восток и запад, Иорданское Хашимитское Королевство – это земля гипнотической красоты и ярких контрастов. Вас ждут разнообразные ландшафты: от плодородной и постоянно меняющейся долины реки Иордан до безмолвных и величественных каньонов в далекой пустыне. Чарующий и дикий Вади-Рам, великолепные замки в пустыне и дарующие покой воды Красного моря надолго останутся в памяти.

Любителям приключений понравится верховая езда, сафари на джипах, скалолазание и походы. Для тех же, кто предпочитает отпуск без физических усилий, рекомендуем курорты Красного моря, с которыми на земле не сравнится ничто.

Мертвое море и горячие источники

Красивейший ландшафт и одно из наиболее почитаемых мест на земле, восточный — иорданский — берег Мертвого моря превратился в крупнейший центр как религиозного, так и курортно-оздоровительного туризма региона. Благодаря сети хороших дорог, великолепным гостиницам и курортам, а также археологическим находкам и святым местам, регион Мертвого моря манит гостей со всего мира так же, как когда-то он притягивал древних царей, императоров, торговцев, пророков и пилигримов.

Главная достопримечательность Мертвого моря — это его вода. Теплая, мягкая и очень соленая — в десять раз более соленая, чем морская, — она богата хлористыми солями магния, натрия, калия, брома и других элементов. Благодаря необычайным свойствам воды купающиеся всегда остаются на поверхности. Все эти невероятные особенности моря с древних времен привлекали путешественников, среди которых были царь Ирод Великий и прекрасная египетская царица Клеопатра. Все они наслаждались целебными черными грязями Мертвого моря и купались в его богатых полезными веществами водах, нежась в мягких рассеянных лучах иорданского солнца.

Со времен Древнего Рима люди посещали термальные минеральные источники Хаммамат Ма’ин как для лечения, так и для того, чтобы просто насладиться горячими ваннами. Хаммамат Ма’ин – спа-центр и курорт, предлагающий широкий спектр профессиональных услуг – от грязевого обертывания до подводного массажа!

Место крещения Иисуса Христа и гора Нево

Согласно Библии, Иоанн проповедовал и крестил приходящих к нему в местечке под названием Вифания за Иорданом, которое византийские и средневековые тексты, а также современная археология, отождествляют с областью Тель-аль-Харрар и горой Святого Илии. Здесь была обнаружена и более ранняя постройка III века с великолепной мозаикой и, предположительно, христианским «молельным залом». Если это предположение верно, то это, возможно, один из древнейших специально построенных христианских храмов в мире Гора Нево.

Гора Нево — одна из наиболее почитаемых святынь Иордании, место погребения Моисея. Ранние христиане построили здесь маленькую церковь, которая со временем превратилась в огромный храмовый комплекс. Ученые также установили, где находилась пещера, в которой, согласно многочисленным византийским текстам, жил Иоанн Креститель. Пещера была превращена в церковь, а канал с пресной водой, выходящий прямо из пещеры, который, по легенде, Иоанн использовал для крещения, можно увидеть и сегодня.

Храм знаменит большим количеством искусных мозаик. Змеиный крест, который стоит в непосредственной близости от святилища и является символом медного змия, воздвигнутого Моисеем в пустыне и одновременно – креста, на котором был распят Иисус.

Величественная Петра и пустыня Вади Рам

Петра, часто называемая восьмым чудом древнего мира, является главным сокровищем и наиболее популярной среди туристов достопримечательностью Иордании. Этот уникальный огромный город был вырублен прямо в скалах набатейцами, трудолюбивым арабским племенем, осевшим здесь свыше 2000 лет назад и превратившим это место в важнейший торговый центр на пересечении торговых путей, по которым везли шелк, специи и другие товары.

К городу ведет дорога, проложенная вдоль узкого ущелья Сик длиной свыше километра, над которым с обеих сторон возвышаются 80-метровые скалы. Проход по ущелью Сик — это само по себе целое приключение. Цвет и очертания скал поражают воображение. В конце ущелья открывается вид на дворец аль-Хазна (Сокровищница).

Дворец, построенный в начале I века в качестве усыпальницы для одного из набатейских царей, воплощает в себе инженерный гений этого древнего народа. На фоне массивного фасада 30 метров шириной и 43 метра высотой, высеченного в цельной скале темно-розового цвета, все вокруг кажется карликовым. Сокровищница — это лишь первое из многочисленных чудес Петры.

Вы увидите сотни монументальных гробниц, высеченных в скалах и украшенных причудливой резьбой и построенный набатейцами огромный Римский амфитеатр, способный вместить 3000 зрителей. Обелиски, храмы, жертвенные алтари, колоннады и, венчая все это, на вершине горы с видом на долину — величественный монастырь ад-Дейр, к которому ведут 800 ступеней, вырубленных в скале.

Здесь находятся два интереснейших музея — Археологический музей Петры и Набатейский музей Петры. Экспонаты обоих музеев — это археологические находки, сделанные в ходе раскопок в окрестностях Петры, и дают возможность лучше понять колоритную историю Петры.

Вам понадобится не менее четырех-пяти дней, чтобы как следует осмотреть все ее достопримечательности. Разместиться можно неподалеку от Петры, в городе Вади Муса, где можно найти жилье на любой бюджет и вкус. А также рестораны, как в отелях, так и в самом городе и ремесленные лавки, где можно купить сувениры и местные товары.

Пустыня Вади Рам была включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как в природной, так и в культурной категориях значимости. Лабиринт монолитного скального ландшафта поднимается из пустыни на высоту 1750 метров, бросая вызов настоящим альпинистам. А простые туристы могут насладиться спокойствием безграничной пустыни.

В Вади Рам возможны два типа размещения: «дикий» кемпинг без удобств (все снаряжение и палатку нужно будет взять с собой) или более комфортную альтернативу – бедуинские лагеря со всеми удобствами, где доступно размещение в пансионе. А в туристическом бюро вы найдете ресторан и магазины.

Красное море

Благодаря широчайшему выбору возможностей для отдыха туристы часто не замечают всей роскоши иорданского курорта на Красном море. Однако Акаба — это не просто очаровательное место для разборчивых отпускников. Отсюда хорошо устраивать вылазки для исследования различных достопримечательностей юга Иордании.

Акаба замечательна. Это маленький мир, где собрано все хорошее, что есть в Иордании, в том числе уникальные памятники истории, великолепные гостиницы и развлечения, все условия для туристов, замечательные возможности для шоппинга и гостеприимный, дружелюбный народ, который радуется уже от того, что гости хорошо проводят время.

Но, пожалуй, главная достопримечательность Акабы — это Красное море. Здесь от снорклинга и дайвинга можно получить такие впечатления, которые вряд ли можно получить где-то еще в мире. Умеренный климат и мягкие морские течения создали идеальную среду для формирования коралловых рифов и буквально кишащего изобилия подводной фауны и флоры. Здесь можно плавать вместе с дружелюбными морскими черепахами и дельфинами и смотреть, как они носятся туда-сюда среди многоцветья морских рыб. Дайвинг ночью — это возможность увидеть ночных обитателей моря — крабов, омаров и креветок. Они как раз в это время активизируются.

Запланируйте свое путешествие в Иорданию прямо сейчас! Подробнее