Лучшие озера России, где стоит отдохнуть после карантина

Лучшие озера России, где стоит отдохнуть после карантина

Если вы уже сильно соскучились по путешествиям и собираетесь отдохнуть сразу после первых послаблений карантинных мер – наиболее разумным решением будет задуматься об отдыхе на российских курортах. Ведь когда бы не закончился карантин, первыми откроются именно внутренние границы страны. Лично мы придерживаемся оптимистичных прогнозов и искренне верим, что искупаться удастся уже этим летом!

Конечно, на черноморских курортах ожидается ажиотаж со всеми его последствиями: дорого, очереди, пляжи битком и дефицит мест в гостиницах. Отдых на озерах может стать хорошей альтернативой!

Предлагаем вашему вниманию самые привлекательные для отдыха озера России, где можно купаться и загорать, поправить здоровье и порыбачить, увидеть новые интересные места и всей семьей отлично провести время.

Псковское озеро

Псковское озеро – это часть огромного озерного края на границе с Эстонией. Самый удобный путь от Москвы – сначала добраться до Пскова на самолёте или поезде, затем проехать 25 км рейсовым автобусом или на теплоходе по реке Великая. Озеро большое и мелководное, средняя глубина составляет 4 метра. Вода прогревается до 22С с середины июня. Берега озера выглядят очень живописно, они покрыты хвойными лесами и песчаными дюнами. Здесь можно отдыхать “дикарём” или выбрать один из курортов. Кроме пляжного отдыха можно отправиться на рыбалку (лещ, судак, окунь, плотва), проехать по окрестным деревням или полюбоваться старинным Псковом.

Озеро Байкал

Озеро Байкал – одна из природных достопримечательностей России, находится на границе Иркутской области и Бурятии. Добраться из Москвы можно самолётом или поездом до Иркутска или Улан-Удэ. Площадь водной поверхности озера составляет примерно 32000 кв. км, что сравнимо с территорией Голландии. Это не только одно из крупнейших озер России, но также самое глубокое и чистое пресноводное озеро нашей планеты. Лучшие места для купания – берега Баргузинского и Чивыркуйского заливов, здесь летом вода прогревается до 22С. А самый известный курорт Байкала – поселок Листвянка, он протянулся на 5 км вдоль берега. Также хорошим местом, где можно поправить здоровье, считается энергетический центр Байкала остров Ольхон, здесь очень красиво и чисто. Любителям истории стоит увидеть буддийские дацаны, которые находятся неподалёку в посёлке Аршан, а семьям с детьми будет интересно посетить единственный в мире нерпентарий и увидеть вживую знаменитых нерп – байкальских тюленей.

Озеро Эльтон

Озеро Эльтон – российский аналог Мёртвого моря. Оно находится в Волгоградской области почти на границе с Казахстаном. Из Москвы удобнее всего долететь до Волгограда или добраться на поезде (направления Астрахань, Махачкала, Астана) до станции Эльтон, которая находится в 6 км от берега озера. Температура воды в озере в июле достигает 25С, но, купанием этот процесс назвать сложно, скорее омовением, после которого нужно принять пресный душ. Как и на Мёртвое море сюда приезжают за здоровьем. В начале прошлого века здесь был построен санаторий “Эльтон”. Здесь лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, кожные болезни, избавляют от боли в суставах. Также хорошо поддаются лечению заболевания дыхательных путей, нервной системы, органов желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Здесь практически нет курортной инфраструктуры, зато к услугам гостей красивейшие степные пейзажи, прогулки в природном парке “Эльтонский” и потрясающий вид на розовые воды озера.

Озеро Телецкое

Телецкое озеро находится на территории Алтайского края, на границе с Западными Саянами и признано самым живописным и одним из самых посещаемых озер России. Из Москвы регулярно выполняются прямые рейсы до Горно-Алтайска, затем нужно проехать еще около 150 км на машине или маршрутке. Это озеро местные жители ещё называют Алтын-кель, то есть “золотое озеро”. И это не преувеличение. Озеро является главной природной достопримечательностью Алтайского края. Природа сохранила здесь свою первозданность, а берега водоёма считаются уникальной заповедной зоной. Вода настолько чистая и прозрачная, что представляется природным аквариумом, в котором живет огромное количество видов рыб, включая налима и хариуса. Сюда приезжают за отличной рыбалкой, чистыми пляжами и природными красотами. Единственный недостаток для туристов – даже в самые жаркие летние дни вода редко прогревается выше 20С.

Озеро Увильды

Озеро Увильды – одно из самых крупных и красивых природных водоёмов Урала. Добраться из Москвы очень просто. Самолетом или поездом до Челябинска, затем примерно 90 км наземным транспортом до курортного санатория “Увильды”. Название озера переводится как “голубая чаша”. Вода в озере кристально чистая и обладает целебными свойствами – заживляет раны, хорошо влияет на состояние кожи. Благодаря исключительно прозрачной воде, озеро давно приглянулось дайверам. А рыбакам тоже не придётся скучать – в озере полно лещей, щук, окуней, карасей и плотвы. Рыбалка здесь исключительная. На берегах озера множество баз отдыха и детских лагерей, в выходные дни сюда съезжаются жители окрестных уральских городов.

Озерный край Селигер

Добраться сюда из Москвы или Санкт-Петербурга можно на машине или на поезде до станции Осташков. Путешествие в этот удивительный край маленьких островков, рек, озер и почти 1500 километров пляжей с легкостью заменит поездку на море. Купальный сезон на Селигере достаточно короткий, с июля по середину августа, температура воды обычно не выше 22С. На берегу озера десятки пансионатов, турбаз и санаториев. Когда надоест купаться, загорать и рыбачить, можно отправиться в знаменитую Нилову Пустошь, взять напрокат квадроцикл или прокатиться на яхте.

Ваша aviakassa.com