Валаам – место силы
В эти праздничные дни Пасхальной недели, когда весь православный мир празднует Воскресение Христово и радуется дарованию новой жизни и вечного блаженства, хочется вспомнить о святых местах в нашей стране. “Русский Иерусалим”, “Северный Афон”, “духовная обитель Святой Руси” – всё это знаменитый Валаам, на протяжении многих столетий важное место паломничества верующих, а в последние годы и популярное туристическое направление. Валаам – географически понятие широкое: это и архипелаг в Ладожском озере, и его самый большой остров и ещё это краткое название Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, который многие называют “главным местом силы” на острове Валаам.
Как добраться?
Способов попасть на Валаам несколько. Но сначала честно ответьте себе на простой вопрос – кто вы? Паломник, который хочет посетить Валаам по зову сердца, или любопытный турист, для которого Валаам просто интересный исторический объект. В первом случае, желательно получить благословение и отправиться в путь с группой паломников или самостоятельно. Во втором случае, более удобно приобрести соответствующий тур, и кроме монастырей и скитов с комфортом осмотреть и другие интересные места и достопримечательности. Самый простой, но и дорогой путь – купить речной круиз из Москвы или Санкт-Петербурга и наслаждаться организованным путешествием и экскурсиями с профессиональным гидом. Самостоятельно отправляться на Валаам лучше всего летом. Можно добираться через Карелию, на поезде из Москвы до города Сортавала, далее на монастырском кораблике или на комете по Ладожскому озеру к острову Валаам. Или поездом до Санкт-Петербурга, далее электричкой до Приозёрска или опять же поездом до Сортавалы, а потом водным путём. Время на дорогу нужно рассчитывать с запасом, не всегда расписание транспорта в регионах чётко выполняется. Зимой попасть в Валаам намного сложнее, т.к. озеро покрывается льдом и нужно искать снегоход или машину. Приезжать на Валаам, лучше на несколько дней, чтобы успеть посмотреть больше интересных мест. На острове есть несколько гостиниц, а питаться можно в монастырской столовой.
Что посмотреть?
На Валааме вы не найдёте шедевров старорусского зодчества и памятников архитектуры, как, например, на Соловках или в Кижах. Сюда приезжают обрести душевный покой, помолиться и прикоснуться к местному укладу жизни в монашеских приютах – скитах.
Валаамский Спасо-Преображенский монастырь имеет не простую историю. По преданию, апостол Андрей Первозванный ещё в I веке н.э. указал место будущей Валаамской обители и поставил каменный крест на острове. А основателями монастыря считаются преподобные иноки Сергей и Герман. Их нетленные мощи сейчас хранятся в Спасо-Преображенском соборе Валаамской обители. Местным чудом, а точнее результатом труда монахов монастыря, являются знаменитые Валаамские сады, где в суровых северных условиях выращивают ягоды, фрукты и даже арбузы. А ведь до Полярного круга рукой подать! В соборе находится список чудотворной иконы Божьей Матери, который в 2005 году побывал на орбите Земли и на МКС обогнул нашу планету несколько сот раз.
10 скитов Валаама. Сейчас на Валааме и других островах архипелага возрождается монашеское инокское течение. Это уединение, молитва и жизнь в скитах – монашеских приютах. Некоторые древние скиты сохранились, и их обычно осматривают паломники и туристы. Советуем по возможности осмотреть Гефсиманский и Воскресенский скиты, Коневский скит, скит Всех Святых и другие. К сожалению, внутрь скитов обычно туристов не пускают, таков монастырский устав. На второй день можно посетить Игуменское кладбище и монастырскую ферму и попробовать местное молоко.
Сходите на концерт церковного хора, послушайте духовные песнопения и колокольный звон – и вы обретёте спокойствие духа и ясность мысли. Ещё можно угоститься местными сладостями и деликатесами: монахи выпекают знаменитые Валаамские печатные пряники и коптят рыбу.
И ещё совет всем путешественникам. Всё же стоит получить благословение у игумена монастыря, оно откроет вам многие двери и прольёт свет на загадки и тайны этого святого места.