Длительный перелет: секреты комфортного путешествия

Осенью туристический сезон стартует в тропиках! Путешественников ждут Тайланд, Мальдивы, Куба, Шри-Ланка, Вьетнам, Мексика, Доминикана и Сейшелы. Отличительная особенность этих направлений – многочасовые авиаперелеты. 

Волнение, длительное пребывание в сидячем положении, смена часовых поясов и сухой воздух в салоне зачастую не самым лучшим образом влияют на самочувствие. Но переживать не стоит! Существует множество способов уменьшить влияние негативных факторов и сделать путешествие максимально комфортным. Команда сервиса Авиакасса собрала проверенные лайфхаки для долгих перелетов. 

Подготовка к длительному перелету: от режима до питания

Грамотная подготовка – залог комфортного полета. При покупке билетов выбирайте места ближе к кабине пилота. Так как в хвостовой части, где располагаются двигатели, достаточно шумно и выше турбулентность. А вероятность того, что ваш отдых нарушат пассажиры, проходящие в уборные комнаты, сводится к минимуму.

Врачи советуют начать готовить организм к длительному перелету за 2-3 дня до вылета. Во-первых, постарайтесь нормализовать режим. Это база! Постепенно подстраивайте график отхода ко сну под часовой пояс пункта назначения, таким образом вы легче адаптируетесь к местному времени по прибытии.

Особое внимание в путешествии уделите питанию! За сутки до вылета исключите из рациона тяжелую, жирную и соленую пищу. Откажитесь от алкогольных и кофеиносодержащих напитков, отдавая предпочтение негазированной воде.

На длительных авиаперелетах пассажирам, как правило, предоставляют специальное питание: безглютеновое, безлактозное, вегетарианское, отдельно для младенцев и малышей, а также блюда с учетом медицинских показаний и религиозных убеждений. Это бесплатная услуга! Но она требует предварительного оформления – обычно не позднее чем за 48 часов до вылета через службу поддержки или самостоятельно, на сайте авиакомпании.

Позаботьтесь о технике. Полностью зарядите ноутбуки, планшеты и смартфоны. Чтобы не остаться без связи по прилету, возьмите с собой внешний аккумулятор. Пауэрбанк разрешено провозить только в ручной клади, а его мощность не должна превышать 160 Вт ч.

Чек-лист вещей для длительного перелета

Собираясь в дальнее путешествие, особое внимание стоит уделить содержимому ручной клади. Именно те вещи, которые будут рядом с вами, обеспечат необходимый комфорт и помогут легче перенести все сложности длительного полета. 

  • Одежда и обувь

Выберите многослойную свободную одежду из натуральных тканей, которую легко надеть и снять. Подготовьте комфортную обувь (кроссовки, балетки, тапочки) и сменные носки. Учтите, в салоне постоянно работает система кондиционирования, и после взлета на борту бывает довольно прохладно. Поэтому рекомендуем взять в самолет теплые вещи. 

  • Плед и подушка

При длительных перелетах пледы обычно предусмотрены для всех пассажиров. Но стандартный плед часто оказывается небольшим и тонким. Поэтому опытные путешественники предпочитают брать на борт самолета свой собственный. Обратите внимание на удобные пледы с рукавами, которые продаются на маркетплейсах. И не забудьте про подушки! Кроме основной, для шеи и головы, в длительный полет медики советуют взять ортопедическую подушку для поясницы. 

  • Беруши и маска для сна

Для комфортного сна и отдыха в полете незаменимы беруши и маска для глаз. Этот простой набор спасет в любой ситуации. К привычным одноразовым и многоразовым добавились электронные беруши. Они поглощают звуки гарантированно и эффективно. 

  • Косметичка

Помимо расчески и набора для чистки зубов, положите в косметичку влажные салфетки, крем для рук и лица, мини-спрей с термальной водой, гигиеническую помаду, увлажняющую маску и патчи для глаз. Они помогут коже справиться с воздействием сухого воздуха. Напоминаем: все жидкости должны быть в герметичных емкостях и объемом меньше 100 мл, перелейте необходимые средства в дорожные наборы или купите косметику в тревел-формате. Некоторые авиакомпании на рейсах с длительным перелетом предоставляют небольшой косметический набор пассажирам всех классов.

  • Аптечка

Возьмите основные лекарственные средства: антигистаминные, обезболивающие и препараты для улучшения пищеварения. Напоминаем, что любые медикаменты следует принимать после консультации с лечащим врачом. Не забудьте положить в ручную кладь пластыри, спиртовые салфетки или антисептик. Людям с хроническими заболеваниями лучше иметь при себе все необходимые лекарства и документы, подтверждающие состояние здоровья.

  • Компрессионные чулки

Пассажирам с тромбозом и с заболеваниями вен рекомендуется надевать компрессионные чулки, чтобы уберечь сосуды от излишней нагрузки во время длительного полета. Так вы нормализуете кровообращение, избежите отеков и судорог. Перед покупкой носков или гольф обязательно проконсультируйтесь с врачом, он определит оптимальную степень компрессии и подберет необходимую модель.

Длительные перелеты: как оставаться в форме

Влажность воздуха в салоне самолета существенно отличается от привычных нам условий: по данным ВОЗ, она составляет менее 20%, тогда как в жилых помещениях норма – от 30% до 60%. Чтобы избежать обезвоживания организма, пейте воду на протяжении всего полета.

Обязательно увлажняйте кожу кремами и масками, периодически используя термальную воду. Окулисты на время длительного перелета советуют по возможности заменить контактные линзы на очки и регулярно использовать капли от сухости глаз.

Питание и напитки должны быть тщательно подобраны. Воздержитесь от алкоголя, даже в малых дозах. Чай и кофе лучше пить умеренно. В больших объемах кофеин, содержащийся в напитках, способен нарушить сон, вызвать тревожность и панические атаки. Предпочтение отдавайте легкой пище, избегайте соленого и острого. Ешьте небольшими порциями, не переедайте.

Физическая активность. Врачи советуют во время многочасового перелета регулярно вставать с места и прогуливаться по салону. Прямо в кресле или в проходе выполняйте комплексы упражнений из гимнастики или йоги, специально разработанные для самолета. Эти движения не помешают другим пассажирам и их легко совершать в ограниченном пространстве.  

Современные технологии делают длительный перелет комфортным. Практически все новые авиалайнеры оснащены индивидуальными мониторами с системой развлечений. В меню представлена огромная коллекция фильмов, подкастов, концертов и радиопередач, в том числе на русском языке. Многим путешественникам приглянулась опция наблюдения, когда на экране отображается онлайн карта с маршрутом полета и местонахождением воздушного судна.

Современные самолеты способны преодолевать огромные расстояния. На сегодня рекорд по длительности беспосадочного перелета удерживает маршрут Нью-Йорк – Сингапур, который длится 18 часов 40 минут. В ближайшем будущем этот рекорд скорее всего побьет новый 20-часовой рейс Сидней – Лондон.

Каждый организм индивидуально реагирует на внешние условия, поэтому прислушивайтесь к самочувствию во время путешествия и при необходимости корректируйте рекомендации под свои потребности. Следуйте основным лайфхакам: поддерживайте водный баланс, увлажняйте кожу, не переедайте и не забывайте о физической активности. И тогда даже самый длительный перелет пройдет незаметно. Команда сервиса Авиакасса желает вам счастливого пути!

Наверх