Вверх над облаками и вниз по виражам: экстремальный отдых в Сочи 

Сочи – это настоящая столица экстрима в России. Олимпийское наследие, современные аттракционы и уникальные природные условия сделали курорт крайне привлекательным для всех любителей острых ощущений.

Кавказские горы открывают целый мир возможностей для активного отдыха: преодоление отвесных скал на виа-феррате, полеты на параплане, прогулки по подвесному мосту и виражи на родельбане. 

Родельбан на курорте Роза Хутор, изображение с официального сайта rosakhutor.ru

Мы разберем самые яркие экстремальные развлечения города, которые ждут вас на высоте. Готовы к приключениям? Тогда вперед – навстречу новым вершинам и незабываемым впечатлениям.

Фанбоб в Сочи: адреналин на олимпийской трассе 

Фанбоб – это адаптированный для непрофессионалов бобслейный трек, спортивное развлечение, набирающее популярность во всем мире. Посетители садятся в специальную вагонетку (боб) и на большой скорости спускаются по извилистой ледяной трассе вниз. 

Появление фанбоба в Сочи связано с Олимпиадой 2014 года, когда в Красной Поляне был построен ультрасовременный бобслейный комплекс. После проведения игр трассу открыли для всех желающих, и аттракцион за короткое время стал одним из самых посещаемых на южном побережье России. 

В Сочи есть два варианта спуска: 

  • на четырехместных бобах со скоростью до 95 км/ч. 
  • на двухместных – до 130 км/ч. 

Первый – менее экстремальный, кататься на нем могут дети с 5-летнего возраста (конечно, в сопровождении взрослых). Второй – уже профессиональный спуск, в паре с опытным пилотом, мастером спорта международного класса; допуск – с 16 лет.

В мире всего 17 бобслейных трасс такого уровня, и только на 6 из них проводятся массовые катания. Сочинская включает 17 виражей, перепады высот достигают 132 м, а длина всего трека составляет 1 800 м. Спуск занимает в среднем 2 минуты, и это те самые мгновения, которые запомнятся на всю жизнь. Здоровую порцию адреналина и заряд положительных эмоций вы получите гарантированно. 

Пока вы катаетесь, родные и друзья могут наблюдать за вашими эмоциями на виражах – заезд транслируется онлайн на специальный экран. На финише каждому участнику выдают именной сертификат, где указана скорость и время спуска. 

Фанбоб – это внесезонная активность. Зимняя трасса со льдом открыта с начала осени до конца весны; летняя с бобами на колесах – весь остальной период. График работы может меняться из-за погодных условий, поэтому актуальное расписание ищите на официальном сайте аттракциона. 

Экстрим для всей семьи: родельбан на высоте 

Это экстремальный аттракцион, который сочетает в себе элементы американских горок и бобслея, его часто называют «летними санями». Родельбан пришёл к нам из Европы: в Швейцарии, Германии и Австрии заезды в вагонетках по горам давно получили широкое распространение и завоевали любовь туристов. 

На сочинской трассе заложено три кольца-виража, сани едут по рельсам быстро и плавно. В движение их приводит сила тяжести и накопленная при спуске кинетическая энергия. Двухместные вагонетки разгоняются до 40 км/ч, при этом темп и скорость можно регулировать самостоятельно с помощью ручного тормоза. 

Родельбан на курорте Роза Хутор – особенный! В отличие от многих своих зарубежных собратьев он работает круглогодично. Стартовая точка аттракциона находится в Горной Олимпийской деревне, на высоте 1 100 метров над уровнем моря. На родельбан допускаются дети с 5 лет в сопровождении взрослых. 

На грани: подвесные мосты и качели для смелых 

Наверняка, вы уже видели эти высокогорные качели в соцсетях, последнее время они стали невероятно популярными. Смотрятся впечатляюще не только на фото и видео, но и в реальности. Расположены на Роза Пике, на краю отвесной скалы (2 320м), что создает ощущение полета над облаками. В ясную погоду открываются великолепные виды на раскинувшееся ущелье. Дух захватывает не только от высоты, но и окружающей красоты. 

Не хватило ярких эмоций? Здесь же, на смотровой площадке Роза Пик вас ждет еще один головокружительный аттракцион – подвесные мосты. Различаются они протяженностью и конструкцией: Малый мост – 72 м, Большой – 115 м и Стеклянный – 33 м. Первые два – деревянные, последний выполнен из суперпрочного абсолютно прозрачного поликарбоната. Шагая по нему, создается впечатление, что вы идете по воздуху. 

Специальных навыков для прохождения не требуется, главное – надеть удобную обувь/одежду и подготовиться морально. Не все готовы к тому, что мост раскачивается на каждом шагу. Крайне редко, но бывают случаи, когда посетителям становится страшно, и их приходится вызволять с аттракциона по страховочному канату.

Самый длинный подвесной мост в России – Скайбридж (Skybridge). Находится в Сочи, на территории знаменитого Скайпарка. Его длина – 439 м, и он соединяет между собой два склона Ахштырского ущелья. Оттуда, с высоты 207 метров открываются поразительные виды на Кавказские горы, Черное море и облака, плывущие под ногами. CNN включил объект в список тринадцати самых удивительных мостов планеты. Прогулка по нему – не просто аттракцион, а настоящее приключение, которое подарит вам невероятные эмоции. 

Скайпарк в Сочи: территория экстрима  

Скайпарк (Skypark) – единственный в стране парк приключений, расположенный в горах. Неудивительно, что среди его развлечений есть много экстремальных: банджи-джампинг, скоростной троллей, зиплайн, веревочный парк, скалодром. 

Ко многим аттракционам заслуженно добавляют слово «самый»: 

  • Megatroll – самый быстрый троллей на планете; 
  • SochiSwing – самые высокие подвесные качели в мире; 
  • Bangy 207 – самый высокий банджи в России. 

Аттракцион Megatroll способен развивать скорость до 120 км/ч, длина его маршрута – 700 м. Посетители буквально пролетают это расстояние на специальном устройстве, которое прикреплено к движущемуся натянутому тросу. По принципу действия похож на зиплайн, главное отличие этих аттракционов в Скайпарке – в механизмах. На Мегатролле можно прокатиться вдвоем и даже втроем, на зиплайне – только одному. 

Многие туристы приезжают в Скайпарк ради банджи-джампинга, это прыжки с большой высоты на эластичном канате. В Сочи существует три вида: 

  • Bungy 207 – прыжок с того самого моста Скайбридж (207 м), дарит 7 секунд незабываемого свободного падения. 
  • Bungy 207 PRO – с высоты 210 м, доступен только тем, кто уже сделал Bungy 207. 
  • Bungy 69 – фристайл-банджи, подразумевает прыжки с небольшой высоты (69 м), но разными стилями: с разбега, ласточкой, вперед спиной и пр. 

Банджи-джампинг – настоящее испытание на смелость со вкусом адреналина. С Bungy 207 открывается обзор на 360 градусов: величественные скалы, извилистая река и горные массивы. Прыжок в Скайпарке – это возможность увидеть Сочи с совершенно новой, необычной стороны. 

Полет над Сочи: незабываемый опыт парапланеризма 

Хотите настоящих приключений, а заодно посмотреть на Сочи с высоты птичьего полета? Попробуйте себя в парапланеризме! Вас ждет мягкий взлет с живописных склонов, продолжительное парение над зелеными холмами и плавное, безопасное приземление. 

Вместе с сопровождающим вы разбежитесь с горы вниз, через несколько секунд крыло параплана подхватит потоки воздуха, вы оторветесь от земли и плавно полетите. Парапланом управляет опытный инструктор, а вы удобно расположены в пассажирской подвеске и просто парите. 

В городе множество отличных локаций для парапланеризма, но особый интерес вызывает хребет Аибга. Старт происходит с высоты 2 256 м, и в течение 10-20 минут идет плавное снижение до отметки 1 111 м. Также вы можете спуститься с горы Пикет, она значительно ниже – всего 590 м. Но несмотря на небольшую высоту, площадка пользуется популярностью среди парапланеристов благодаря удачному расположению. Даже когда на других локациях нелетная погода, на Пикете сохраняются отличные условия для парения. 

В Сочи работает несколько проверенных временем парапланерных клубов. Обращаясь к ним, можете не сомневаться в профессионализме инструкторов, качестве оборудования и соблюдении всех мер безопасности. Ни в коем случае не прибегайте к услугам частных лиц, работающих без лицензии и официальной регистрации. 

Виа-феррата: захватывающее приключение на высоте

Виа-феррата – идеальный выбор для тех, кто мечтает испытать себя в горах, не будучи профессиональным альпинистом. Этот вид активного туризма быстро набирает популярность в России. Маршрут оборудован металлическими ступенями, скобами и прочным страховочным тросом, к которому участники пристегнуты специальной системой. С восхождением справляются даже те, кто впервые оказался в горах.

Первый официальный маршрут в Сочи появился на склонах хребта Аибга в 2017 году. Трасса проходит по отвесной скале, а высота подъема достигает 2 200 м над уровнем моря! Представьте: под ногами – облака, вокруг – прекрасные виды Кавказских гор, а впереди – новая вершина. 

Не обойдите вниманием и другие предложения, например, виа-феррату на Орлиные Скалы. Она включает в себя треккинг по Агурскому ущелью, реликтовому лесу и восхождение на смотровую площадку, такое приключение запомнится вам надолго. 

Планируя путешествие в Сочи, обратите внимание на прямые рейсы от «Аэрофлота», вылеты осуществляются из 12 городов России. Выгодные тарифы, а также удобные стыковочные решения вы найдете в мобильном приложении или на сайте Aviakassa. Пусть ваше новое приключение начнется легко и комфортно!

Наверх