
Где встречаются Восток и Запад: главные достопримечательности Турции
Турция – это не просто страна с богатой историей, но и настоящая машина времени, которая позволит ощутить атмосферу древности не покидая реалий. Здесь вы можете прогуляться по улицам, где некогда шагали римские легионеры, заглянуть в мечети, откуда до сих пор звучит азан, и прикоснуться к культуре, которая веками впитывала в себя традиции Востока и Запада. Это место, где минареты соседствуют с руинами античных храмов, ароматный чай подается в каждом доме, а дружелюбие местных жителей заставляет вас чувствовать себя желанным гостем.

Турция – наследница древних цивилизаций, сохранившая множество памятников культуры, истории и архитектуры. Прежде, чем стать центром Османской империи, этот регион на протяжении столетий составлял значительную часть крупных государств, таких как: Урарту (Армения), Персия, Византия, Ассирия и др. В память о былых эпохах на территории современной Турции остались многочисленные памятники архитектуры. Среди них есть и Чудеса Света.

Но стоп, давайте сразу договоримся: в этой публикации мы не будем рассказывать о пляжах и спа-отелях. Подробный гид по пляжному отдыху в Турции вы найдете в другом разделе нашего блога – там собраны лучшие курорты и развлечения страны. Этот путеводитель для тех, кто хочет узнать Турцию глубже, почувствовать ее душу и прикоснуться к истории. Сегодня мы предлагаем отправиться в путешествие по древним памятникам архитектуры и уникальным достопримечательностям природы, окунуться в шум восточных базаров и побывать в удивительных местах, которые можно найти только в Турции.

Достопримечательности Турции: путешествие по страницам истории
Конечно, за одну поездку не получится осмотреть все достопримечательности страны, однако самые значимые из них посетить обязательно стоит. Вкратце перечислим наиболее интересные памятники культуры, истории и архитектуры, которые точно заслуживают внимания:
Мечеть Айя-София – главная достопримечательность Стамбула. Первоначально построенная как христианский собор в 537 году, она превратилась в мечеть в 1453, после завоевания Константинополя османами. В начале прошлого столетия собор Святой Софии стал музеем, а в 2020 снова приобрел статус мечети. Уникальный памятник архитектуры сочетает византийский и османский стили, а огромный купол мечети и её мозаики поражают своим величием.

Голубая мечеть Султанахмет является символом мусульманского Стамбула. Она знаменита своими шестью минаретами и великолепным интерьером, выполненном в голубых тонах и украшенным более чем 20 тысячами изразцов ручной работы. Одним из поразительных элементов архитектуры мечети является михраб – молитвенная ниша, вырезанная из цельного куска мрамора. На нем установлен черный камень, привезенный из Мекки.

Топкапы – главный дворец Османской империи включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находится в историческом центре Стамбула. После падения Османской империи дворец преобразовали в музей, который на сегодняшний день считается одним из крупнейших в мире по площади. В коллекции, выставленной для всеобщего обозрения, представлено порядка 65 тысяч экспонатов, что составляет лишь десятую часть общего собрания. Среди самых ценных реликвий – меч и плащ пророка Муххамеда, важнейшие святыни ислама.

Эфес – один из самых известных древних городов Турции расположен недалеко от Измира. Когда-то Эфес считался важным культурным и религиозным центром древних цивилизаций, сегодня – это настоящий музей под открытым небом, где сохранились руины памятников античной архитектуры. Среди них:
- Храм Артемиды – одно из семи Чудес Света. Построенный в VI веке до н.э., он был сожжен в 356 году до н.э. Геростратом, жителем древнегреческого города Эфес. Герострат позднее сознался, что поджег храм намеренно, чтобы его имя запомнили потомки. Выражение «геростратова слава» стало нарицательным, обозначая славу, равную вечному позору. Сегодня на месте древнего святилища остались только руины – храм пережил несколько реконструкций, но был окончательно разрушен 268 году до н.э.

- Библиотека Цельса – самое впечатляющая достопримечательность Эфеса. На момент своего существования, древнеримская библиотека считалась второй по величине в античном мире – в хранилищах находилось порядка 12 тысяч свитков, что делало ее центром знаний и культуры. Впечатляющий двойной фасад здания, декорированный колоннами, скульптурами и нишами, достигает высоты около 16 метров. Библиотека Цельса напоминает о том, какое важное значение знания и культура имели в древние времена.
- Амфитеатр в Эфесе – уникальный памятник римской архитектуры и крупнейший древний театр Малой Азии, возведен в III веке до н.э. во времена эллинистической эпохи, но окончательно достроен и расширен римлянами в I-II веках н.э. Грандиозных размеров театр, вырезанный в скале, мог вмещать до 25 тысяч зрителей. Сцена представляла собой двухэтажную конструкцию, украшенную колоннами, статуями и арками. Сегодня она частично разрушена, но все еще впечатляет. Ежегодно тысячи туристов приезжают в Эфес, чтобы увидеть это величественное сооружение.

Гебекли-Тепе – самый древний из известных храмовых комплексов в мире, датируемый примерно X веком до н.э. Невозможно представить, но его строительство началось более 11 тысяч лет назад. Монументальные каменные столбы с изображениями животных, птиц и даже насекомых, поражают своей детализацией и художественным мастерством. Храмовый комплекс служил местом религиозных обрядов, жертвоприношений и собраний – это был центр духовной и социальной жизни для общин региона. Гебекли-Тепе обнаружили в 1960-х. Археологи полагают, что большая часть комплекса скрыта под землей, и на данный момент раскопано лишь около 5-10% территории.

Троя – археологический комплекс, расположенный на северо-западе Турции в провинции Чанаккале. Этот древний город стал известен на весь мир, благодаря произведениям Гомера. Троя, основанная около 3 тысяч лет до н.э. и существовала на протяжении нескольких тысячелетий. Сегодня археологический комплекс является одной из самых значимых достопримечательностей Турции и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории современной Трои сохранились остатки древних укреплений, домов и храмов. В конце прошлого десятилетия здесь открыли современный музей – в экспозиции представлены артефакты, найденные во время раскопок.

Мавзолей в Галикарнасе – еще одно из семи Чудес Света. Усыпальница возведена в 353 году до н.э. после смерти царя Мавсола, правителя Карии. Его жена решила увековечить память о супруге, построив грандиозную гробницу – мавзолей достигал в высоту порядка 45 метров, что делало его невероятно высоким для своего времени. Этот архитектурный шедевр стал настолько известным, что само название «мавзолей» (от имени царя Мавсола) вошло в обиход, обозначая любые монументальные гробницы. Мавзолей частично пострадал в XIII веке в результате землетрясения. В последствии мрамор и другие материалы мавзолея использовали при строительстве замка Святого Петра в Бодруме. Сегодня от огромной гробницы остались лишь руины, однако, несмотря на разрушения, мавзолей в Галикарнасе остается популярной достопримечательностью, а также символом величия и амбиций древнего мира.
Природа Турции: топ-5 самых красивых локаций
Турция – страна с уникальной природой. Благодаря своему географическому расположению, территория страны отличается сложным рельефом, который включает горные массивы, равнины, плато и побережья. Это разнообразие делает природу Турции одной из самых богатых и интересных в мире. Удивительное сочетание горных массивов и четырех морей, густых лесов и бескрайних равнин не оставит равнодушным даже самых искушенных путешественников. Возвращаться в Турцию можно снова и снова, и каждый раз открывать для себя эту колоритную страну с новой стороны.

Мы собрали топ-5 самых красивых природных достопримечательностей Турции по мнению туристов:
Каппадокия занимает почетное первое место. Регион славится своим необычным вулканическим ландшафтом, который сформировался в результате извержений вулканов миллионы лет назад. Ветер и вода на протяжении тысячелетий выточили из мягкого туфа удивительные формы: «каменные грибы», долины с причудливыми скалами и пещерами. Самая известная достопримечательность природы Каппадокии – Национальный парк Гереме, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Огромной популярностью среди посетителей парка пользуются полеты на воздушных шарах – это уникальная возможность насладиться «космическим» ландшафтом с высоты птичьего полета.

Памуккале в переводе с турецкого означает «хлопковый замок», и это неспроста. Этот уникальный феномен природы представляет собой белоснежные террасы, называемые травертинами, образованные благодаря термальным источникам, которые богаты кальцием. Горячая вода, насыщенная минералами, стекает по склонам горы, оставляя за собой осадок – со временем он превращается в ослепительно белые каскады. Воздушные террасы напоминают хлопковые облака, что и дало название этому региону. Термальные источники Памуккале известны своими целебными свойствами, температура в них варьируется от +35°С до +100°С. Считается, что купание в этих водах помогает при заболеваниях кожи, суставов и нервной системы.

Горный массив Немрут-Даг – это не только уникальный памятник природы, но и историческое наследие Турции. На вершине горы Немрут-Даг находится знаменитый погребальный комплекс царя Антиоха, правившего в I веке до н.э. Выдающийся пример эллинистического искусства и архитектуры привлекает не только своей культурной значимостью, но и природной красотой – с вершины открываются захватывающие виды на окружающие долины. Комплекс включает:
- Гигантские статуи богов, высотой до 9 метров, изображающие греческих, персидских и местных божеств, а также самого царя Антиоха.
- Каменные головы, которые со временем отделились от статуй и теперь лежат на земле, тем самым создавая мистическую атмосферу.
- Барельефы и надписи, рассказывающие о происхождении царя и его стремлении объединить культуры Греции и Персии.

Немрут-Даг включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – это место является важным объектом для археологических исследований и охраняется как национальное достояние Турции.
Водопады Дюден – природное чудо Анталии, одна из самых главных достопримечательностей региона. Они представляют собой каскад из водопадов, образованных рекой Дюден, и делятся Верхний и Нижний:
- Верхний Дюден находится в 10 км к северо-востоку от центра Анталии. Водопад окружен живописным парком, который идеально подходит для прогулок и отдыха. Вода здесь падает с высоты около 20 метров, образуя небольшую пещеру за струей водопада, куда можно зайти и полюбоваться видом изнутри.
- Нижний Дюден находится на побережье Средиземного моря в черте курорта Анталия. Водопад особенно впечатляет, так как он буквально срывается с утеса и впадает прямо в море с высоты 40 метров – это довольно редкое явление. Нижний Дюден является символом Анталии и часто включается в обзорные экскурсии по городу.

Остров Кекова – затонувший город, уникальная достопримечательность и настоящее чудо природы. Город Долихисте, расположенный на острове, процветал в эпоху античности, но был разрушен в результате землетрясения, которое частично затопило некоторые кварталы. Руины города можно увидеть как на суше, так и под водой: развалины и остатки стен, амфоры и другие артефакты, покоящиеся на дне моря, делают эту локацию особенно привлекательным для любителей дайвинга.

Турецкая кухня: вкусное гастрономическое путешествие
Турецкая кухня- одна из самых богатых и ароматных кухонь планеты, она сформировалась под влиянием разных народов и культур: от кочевых тюркских племен до Византии, Средиземноморья и Ближнего Востока. Главная из особенностей турецкой кухни – разнообразие ингредиентов. Основу составляют свежие овощи, мясо (в особенности баранина и курица), рыба, бобовые и злаки. Широко используются специи – паприка, кориандр, тмин, но они добавляются умеренно, чтобы не перебивать вкус.

В прибрежных районах страны популярны блюда из рыбы и морепродуктов. В центральной части Турции преобладают мясные деликатесы. На востоке кухня более острая и насыщенная, с использованием большого количества специй.
Популярные блюда турецкой кухни
Кебаб. Один из национальных символов турецкой кухни. Существует множество разновидностей, но самые известные:
- Донер-кебаб: тонко нарезанное мясо, обжаренное на вертикальном гриле, подается в лепешке и с гарниром.
- Адана-кебаб: мясной фарш, сформированный в «колбаску» и нанизанный на шампур, готовится на углях.
- Шиш-кебаб: шашлык из кусочков мяса и овощей, готовится на шампуре над открытыми углями.

Лахмаджун. Турецкая «пицца» – тонкое тесто с фаршем, томатами и специями. Обычно сворачивается рулетом и подается с лимоном и зеленью.
Кефте. Фрикадельки из говядины или баранины с ароматными специями. Как правило подаются с рисом и овощным салатом.
Балик Экмек. Уличная кухня – блюдо особенно популярно в Стамбуле. Это свежая рыба, обжаренная или запеченная. Подается в лепешке с овощами и лимоном.

Кокореч. Уникальное блюдо турецкой кухни готовится из бараньих потрохов и кишок. Обжаренные до корочки субпродукты мелко нарезают и подают с овощами.
Баба Гануш. Традиционная турецкая закуска из запеченных баклажанов, кунжутной пасты, чеснока и лимонного сока. Обычно подается с питой.
Мерджимек Чорба. Классический турецкий суп из красной чечевицы. Перед подачей его украшают ломтиком лимона и свежей зеленью.

Пахлава. Самый популярный десерт в Турции. Приготовлен из тонких слоев теста с фисташками и грецкими орехами, пропитанных сладким сиропом или медом.
Лукум. Знаменитые турецкие сладости, приготовленные из сахара и крахмала с различными вкусовыми добавками: роза, лимон, фисташки. Подаются с чаем.
Дондурма. Традиционное турецкое мороженное, которое отличается своей тягучей текстурой. Дондурму подают в вафельных рожках с ореховой посыпкой.

Шопинг в Турции: традиционные турецкие товары и сувениры
Турция – настоящий рай для любителей шопинга. Центром торговли страны считается «Гранд Базар» в Стамбуле – крупнейший рынок в мире, который ежегодно принимает миллионы туристов. Он находится в старой части Стамбула и занимает огромную площадь: на 60 улицах расположено более 4000 магазинов – это не просто рынок, а настоящий город, где можно купить все что угодно.
Что чаще всего покупают туристы на «Гранд Базаре»
- Турецкие сладости. Рахат-лукум и пахлава пользуются наибольшей популярностью среди туристов. На рынке вы найдете сладости на любой вкус.
- Ковры и текстиль. Турецкие ковры и платки – это настоящие произведения искусства. На рынке продаются традиционные изделия ручной работы.
- Ювелирные изделия. Базар славится своими ювелирными лавками – в них продаются украшения ручной работы из золота, серебра и драгоценных камней.
- Керамика и посуда. Турецкая керамика славится своими яркими узорами, особенно популярны тарелки, чашки и чайники с традиционными орнаментами.
- Специи и масла. Для всех, кто хочет увезти с собой на память ароматы Турции, на «Гранд Базаре» представлен огромный выбор специй и натуральных масел.

Традиционные турецкие сувениры
- Назар Бонджук. Амулет в форме синего глаза считается оберегом. Наибольшей популярностью среди туристов пользуются брелоки, украшения и магниты.
- Турецкие лампы. Красочные стеклянные лампы с мозаичными узорами ручной работы станут прекрасным украшением любого интерьера.
- Кальяны. Традиционный турецкий кальян считается частью культуры страны. Это популярный сувенир среди любителей восточного колорита.
- Косметика. Турция славится своими розовыми садами, поэтому косметика с розовым маслом или розовой водой – традиционный турецкий сувенир.
- Курительные трубки. Турция является мировым лидером в производстве изделий из морской пенки. Курительные трубки считаются редким сувениром.

Традиции Турции: что нужно знать?
При посещении страны важно учитывать, что большинство населения (около 99%) исповедует ислам. При всем своем гостеприимстве, местные жители очень трепетно относятся к традициям и законам. Чтобы избежать неприятностей, нужно придерживаться общепринятых норм поведения:
- За пределами туристических зон желательно избегать открытой одежды.
- Появление в общественных местах в купальниках недопустимо.
- При посещении религиозных святынь и достопримечательностей следует вести себя скромно.

Важно: в Турции с большим уважением относятся к первому президенту – Мустафе Кемалю Ататюрку. Осквернение его портретов, либо порча купюр с его изображением караются штрафами, депортацией или даже тюремным заключением.
Соблюдение местных законов и традиций поможет избежать неприятностей и сделает ваше пребывание в стране безопасным и комфортным.
Турция – это страна, где древняя история переплетается с современной культурой, а природа поражает своей красотой. Здесь можно одним днем посетить античные достопримечательности, насладиться невероятными пейзажами Каппадокии и провести вечер в уютном кафе, попивая горячий чай. Турция – удивительный край, который нельзя понять за одно путешествие, но можно влюбиться в него раз и навсегда.

В этом путеводителе мы рассказали вам о культурных, исторических и природных достопримечательностях страны, но, если ваша душа мечтает о теплом песке, шуме волн и отдыхе «все включено», загляните в наш блог. Там вас ждут лучшие пляжи и курорты Турции, а также полезные советы для тех, кто планирует свой отпуск.
Все фото, используемые в статье, предоставлены Фотобанком “Лори”